Fideos con chocos y gambas

Esta es una receta sin complicaciones, no es la típica cocer la pasta y añadir mariscos, es más bien parecida a una fideuá, se hace en 30 minutos y todo en la misma cazuela. El ingrediente estrella es el choco y aquí en Huelva son de lujo y forma parte de innumerables platos de nuestra gastronomía popular. Si lo acompañamos de unas gambas queda muy sabroso y resultón total.
Unos fideos gruesos cumplen su misión sin necesidad de ser los fideos huecos de una fideuá. Yo utilicé espaguetis troceados.
Utilicé una sartén grande que me vino muy bien, otras veces una paella pequeña.

Ingredientes:
  • 1 kg de chocos 
  • 350 g de fideos gruesos o espaguetis troceados
  • 200 g de gambas frescas
  • Caldo de pescado casero
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates de pera grandes (o 3 más pequeños)
  • Pizca de pimentón
  • Pizca de azafrán o cúrcuma
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Chorrito de vino blanco
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
1 . Calentar en una cazuela un poco de aceite y echar el choco troceado pequeño.
Saltear 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir el pimiento, la cebolla y los dientes de ajo, todo muy picadito. Poner algo de sal.
Sofreír otros cinco minutos o hasta que estén pochados.
Agregar el tomate a rodajas finas. Si los pones en el centro de la sartén y los tapas, se hacen antes. Poner pizca de sal y chorrito de vino blanco.
Dejar que se cocinen un  poco hasta que se desmenucen totalmente. Echar la pimienta, la cúrcuma y el pimentón y remover un poco más.
2 . Incorporar los fideos y remover para que se impregnen bien de los sabores.
Añadir el caldo y cocer 15 minutos. Cinco minutos antes de terminar añadir las gambas que le da un plus de sabor. 

Apartar caliente y espolvorear con pimentón.

 *Otra opción:
Si no tienes caldo de pescado pela las gambas y cuece las cáscaras en un litro de agua con algo de sal, colar y tienes un sabroso caldo. Incorpora las gambas peladas a los fideos 5 minutos antes de terminar la cocción.