Sopa de pescado de dorada

Con una dorada se hace esta sopa, para cuatro, y queda de lujo. No hace falta que la dorada sea muy grande porque es un pescado muy sabroso y firme.

Las sopas son un mundo de variedades, y de lo que se trata es dar un gran sabor con ingredientes que tengamos a mano y que nos aporte sabor y salud. Los ingredientes de esta sopa son básicos, pero es la forma de hacerla lo que le aporta un gran sabor y color. 

En resumen: un plato sencillo y sabroso para disfrutar. Yo le pongo unas hojitas de hierbabuena pero le puedes poner perejil o lo que más te guste.


*Le puedes pedir al pescadero que te saque los lomos de la dorada a fin de tener la espina central y la cabeza para hacer el caldo. Los lomos los troceamos para la sopa a tamaño más bien grandes.

Ingredientes.

Para el caldo:
  • Espina y cabeza de la dorada
  • 1/2 puerro (la parte verde)
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 trozo de apio
  • Sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Para la sopa:
  • Los lomos de la dorada
  • 1 pimiento rojo pequeño (160g)
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro (la parte blanca)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate pequeño maduro
  • 2 cucharadas de vino blanco 
  • 1 puñadito de fideos gruesos por persona
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
Modo de preparación:
1 . Primero hacer el caldo poniendo a cocer las espinas y cabeza de la dorada con los demás ingredientes del caldo. Cubrir de agua y cocer a fuego moderado unos 20-25 minutos.
Probar de sal y rectificar al gusto. Quitar la espuma al iniciar la cocción.
Así queda el caldo de bueno.
Aprovechamos la carne de las espinas y reservamos. Aprovechar también la zanahoria para triturarla con el sofrito. Le va a aportar un bonito color.
2 . Mientras tanto cortar las hortalizas de la sopa, menos el tomate, y poner a pochar, a fuego lento, en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva. Sal con moderación.
Una vez pochadas añadimos el tomate a rodajas finas con piel, puesto que luego vamos a triturar el refrito. 
Tapar y dejar cocinar hasta que esté blandito y desmenuzado.
Triturar el sofrito y añade también la zanahoria, que habíamos cocido con el caldo, que le va a aportar color y sabor.
Añade el caldo colado, los lomos de dorada troceados, las 2 cucharadas de vino y los fideos.
Cocer el tiempo que indique el paquete de fideos hasta que estén tiernos.
Añade si quieres las hojitas de hierbabuena, o perejil, y los trocitos de dorada de las espinas que teníamos reservados. 
*La hierbabuena le aporta su perfume potente, así que es mejor poner muy poca o puedes optar por perejil o cilantro. Eso es al gusto.
Servir la sopa caliente.