Solomillo de pavo en salsa de manzana

Un plato excelente y saludable con poco trabajo.
El punto fuerte de este plato está en la salsa con el contraste dulce y salado. Los ingredientes son muy básicos: ajo, cebolla, zanahoria y manzana con una reducción de algo de vino y zumo de manzana. 
La carne de pavo se mima con pimentón y aceite de oliva para después sellarla brevemente quedando tierna y jugosa. En ese mismo aceite se hará el sofrito y se terminará de hacer la carne con el vino y el zumo de manzana. Queda una salsa espesa y absolutamente rica. El acompañamiento el que quieras, patatas, arroz cocido o verduras.

Esta receta es de mi amiga Anci, Esperanza Crespo Aragón que nos dice que -es un plato que vuela en la mesa y que resulta ideal para los niños-. Anci es inquieta viajera y entusiasta de la gastronomía, se atreve con todo y además le sale rico riquísimo...y lo comparte con las amigas.

Ingredientes:
  • 2 solomillos de pavo
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 manzana
  • 1/2 vaso de vino blanco (opcional)
  • 1 vaso de zumo de manzana (sin azúcares añadidos)
  • Sal y pimienta molida
  • Aceite de oliva virgen extra
Para el marinado de los solomillos: pimienta, ajo seco de especiero (de bote), pimentón dulce y chorrito de aceite de oliva.

1 . Poner los solomillos enteros en una bandeja y echar ajo de bote, pimienta negra molida, una cucharada de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva.
Dejar macerar un rato.
2 . Cortar los solomillos en filetes no muy finos.
Sellarlos en una sartén con aceite de oliva.
Apartar en una bandeja y ponerles 1/2 vaso de vino blanco que le dará sabor y jugosidad.
Dejar en espera.
3 . En la misma sartén poner algo más de aceite y pochar la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria picados.
Agregar la manzana cortada a cuadritos y seguir pochando.
Incorporar el pavo que teníamos en espera con el vino
Añadir el vaso de zumo de manzana y cocer para reducir el caldo y el solomillo esté tierno.
Sacar la carne y triturar la salsa. 
Incorporar de nuevo los solomillos y dar un hervor con la salsa que quedará espesita y suculenta.
Anci comenta que si queremos la salsa más cremosa se puede añadir un chorrito de nata.
Servir solos o acompañado de arroz hervido, o patatas, o lo que quieras. ¡A disfrutar!.

¡¡¡Gracias Anci por tu receta!!!