Te va a encantar, no solo el sabor sino la forma de hacerla porque es lo más fácil que puedas imaginar, sin fritos ni rehogados pero manteniendo la forma y textura de sus componentes en un caldo suave y muy digestivo.
Es un plato completo que nos puede servir como plato único para comer muy bien en familia o incluso para un invitado sorpresa.
No es un plato caldoso como una sopa, sino que queda un caldo más espeso y contundente pero muy suave. El caldo es al gusto.... solo es cuestión de poner algo más de agua.
¡¡¡Absolutamente rico!!!
Ingredientes:
- 1 merluza de 1k y 1/2 a rodajas más bien gruesas
- 4 patatas no demasiado grandes
- 1 zanahoria grande
- 1/2 cebolla grandecita
- 1/2 pimiento rojo
- 1 diente de ajo pequeño
- 2 tomates de pera
- 1 hoja de laurel (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Un puñado de fideos gruesos por comensal (o espaguetis troceados)
- 1 cucharada de vinagre
- 1 hojita de laurel pequeña (opcional)
- Un poco de cúrcuma
- Pizca de pimienta negra (opcional)
- Sal
*La cúrcuma no solo aporta color sino sus excelentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
*El puñado de fideos puede se de 50- 60 g por persona.
1 . En una cacerola ancha ponemos a hervir, con agua que los cubra, la cabeza de la merluza, los 2 tomatitos, la cebolla, el diente de ajo, algo de sal y un chorreón de aceite. Le pones también la hojita de laurel, si te gusta.
Con esto vamos a hacer un caldo excelente.
Pasados unos 15 minutos vemos si están tiernos, sacamos las hortalizas con ayuda de una espumadera, y las ponemos en una batidora para triturarlas. La hoja de laurel la desechas, ten cuidado de no triturarla.
Sacamos también la cabeza de la merluza, aprovechamos la carne que tenga y la ponemos en un platito.
2 . En el caldo que nos quedó en la cacerola, echamos las hortalizas que habíamos triturado, las patatas a rodajas y las zanahorias también a rodajas.
Poner algo de sal, un poco de cúrcuma y pizca de pimienta.
Cocer a fuego lento, con la cacerola tapada, hasta que las patatas estén tiernas. (15 minutos aproximadamente).
Tener a mano las rodajas de merluza y los fideos o espaguetis troceados.
Cuando estén las patatas echamos a la cacerola los fideos y acomodamos las rodajas de merluza y la cola. Ponerles algo de sal.
Echar por encima una buena cucharada de vinagre. Te aseguro que no queda nada fuerte sino que potencia los sabores.
Iniciar la cocción y dejar que se evapore el vinagre, luego tapar y cocer a fuego lento.
El tiempo de cocción será el que indique el paquete de la pasta. Yo le puse 7 minutos y el pescado queda también en su punto.
Solo queda probar de sal y rectificar sabores. Incorpora la carne de la cabeza que teníamos en el platito.
Tapar y dejar reposar unos minutos.
Si el caldo hubiera mermado mucho, le puedes añadir algo de agua moviendo la cacerola para integrar sabores.