Alubias con gurumelos

Este sencillo plato tradicional de alubias blancas siempre viene bien, es muy sabroso y reconfortante. Esta vez con gurumelos o cualquier otra seta que te guste. He utilizado alubias blancas en conserva por aquello de las prisas, pero si las prefieres secas, hay que ponerlas en remojo durante la noche y por la mañana cocer, asustándolas de vez en cuando con un chorrito de agua fría, hasta que se pongan tiernas.


Ingredientes:
  • 250 g de gurumelos o seta que prefieras
  • 2 - 3 dientes de ajo
  • 1 bote de alubias
  • 1 tomate de pera
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro pequeño
  • 1 chorizo para guisar
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
1 . En una cazuela poner un chorrito de aceite de oliva y freír los dos dientes de ajo picaditos, echar los gurumelos troceados y saltear unos momentos. Apartar los gurumelos y dejar en espera.
2 . En ese mismo aceite hacer un refrito con la cebolla, el puerro y el tomate. Añadir sal y pimienta. Añadir el chorizo a rodajas y seguir friendo un poco más.
3 . Incorporar las alubias del bote enjuagadas y escurridas.
A continuación los gurumelos reservados con los jugos que hayan soltado. Remover y hervir unos minutos. Probar de sal y rectificar.
Coronar el guiso con jamón serrano.