Natillas merengadas

Son unas natillas esponjosas y espesitas pero ligeras, dulces y aromáticas. Van servidas con unos hilos de caramelo y espolvoreadas con canela. Suficiente para ser un postre delicioso. Las he hecho con leche entera pero se puede sustituir por la que prefieras o "leche" vegetal.

Son unas natillas resultonas a las que añado el merengue con las natillas calientes. Esto confiere total garantía. El resultado son unas natillas muy esponjosas tipo mouse. Se hacen rápido ya que el merengue se monta también enseguida con varillas eléctricas. Un rico postre.

Ingredientes:
  • 1 l de leche
  • 2 yemas
  • 1 sobre de Flanín y 1 cucharada más
  • 4 cucharadas soperas de azúcar o al gusto (o 1/2 cucharadita de stevia)
  • 1 palo de canela
  • Cáscara de limón
Merengue:
  • 2 claras
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Pizca de sal
*Utilizo flanín porque es Maizena con sabor vainilla. Lo puedes sustituir por 50 g de maizena y unas gotas de vainilla.
*A veces pongo azúcar morena y salen las natillas con un color tostado.
*Para celíacos utilizar Maizena, harina de maíz.
*Se puede sustituir el azúcar por media cucharadita de stevia en polvo.

1. Separar las claras de las yemas. En un cuenco poner las claras con pizca de sal y empezar a batir con varillas eléctricas. Cuando empiecen a espesar añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que quede compacto. Dejar en espera.
2. Del litro de leche separar un poco para deshacer el flanín (o Maizena), las dos yemas y el azúcar. Batir hasta que se disuelva todo.
El resto de la leche se pone a a calentar con el palo de canela y la cáscara de limón. Cuando empiece a hervir se sacan las cáscaras y la canela y se echa el batido anterior. Remover hasta que espese. Probar de dulce y dejarlas al gusto. 
*No suelo ponerle mucho azúcar, a veces utilizo Estevia para compensar.
Incorporar las claras, montadas firmes, a las natillas calientes, ya que entre 64º- 70º quedan esterilizadas, e integrarlas inmediatamente con movimientos envolventes. Probar y rectificar de dulce si hiciera falta.
3 . Poner en cuencos pequeños y dejar enfriar. Meter en el frigorífico. A la hora de servir regar con hilitos de caramelo líquido y canela.