Ensalada de judías verdes con anchoas y vinagreta de especias

 Este plato combina el sabor suave de las judías con la hortaliza más dulce como es la zanahoria, el untuoso aguacate y el sabor marino de las anchoas.

A veces a esta ensalada le añado una patata y sustituyo las anchoas por atún.

La judías, zanahorias y patata van hervidos al vapor porque así se reduce considerablemente la pérdida de vitaminas y sales minerales, conservando mejor su sabor. Si no las cueces al vapor es conveniente hervirlas con poca agua, solo que las cubra al mínimo, e introducirlas con el agua hirviendo, así no solo se potencia el color sino que también se reduce la perdida de nutrientes. Mejor dejarlas al dente.

La vinagreta le da un plus extraordinario, envolviendo el conjunto aporta no solo sabor, sino que también potencia el color de la ensalada.

Ingredientes:
  • 1/2 kg de judías verdes
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 aguacate 
  • 1 patata mediana (opcional)
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de anchoas
Vinagreta de especias:
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Pizca de pimienta molida
  • Pizca de cúrcuma
  • Pizca de ajo en polvo
  • Sal
*Las especias y las cantidades van al gusto, solo es cuestión de probar.

1 . Pelar las judías quitando las hebras y trocear. Pelar las zanahorias y cortar a rodajas finas.
*Si le pones patata córtalas a cubitos.
Cocer al vapor 6-8 minutos aproximadamente (poner sal cuando el agua esté hirviendo y así conservan su bonito color verde). Apartar en la bandeja donde se vaya a servir. Muy bien escurridas si no las haces al vapor. Probar de sal.
2. La vinagreta:
Poner en un cuenco aceite, vinagre y especias, remover con un tenedor o varilla para que emulsione. Poner sal y probar ....mejor fuertecita.
Cortar el aguacate por la mitad, sacar de su cáscara con una cuchara y trocear a taquitos. *Como el aguacate que tenía era muy grande, le puse solo medio.
Echar el aguacate en la vinagreta y remover un poco. Así va a estar muy a gusto y no se va a oxidar.
Repartir la mitad de la vinagreta por encima de las judías, remover con cuidado y dar forma de cúpula, que quede alta por el centro.
Poner por encima los huevos duros y las anchoas. Y repartir la vinagreta restante. Lista.
*Para cocer los huevos basta con echarlos en un cazo con agua hirviendo y dejarlos cocer 10-11 minutos. Yo le pongo también un chorrito de vinagre. Si los dejas más tiempo se pondría un reborde gris alrededor de la yema. Sacarlos y meter en agua fría un ratito. Para pelarlos les damos pequeños golpes para partir la cáscara y saldrá esta fácilmente sin pegarse.