Este plato combina el sabor suave de las judías con la hortaliza más dulce como es la zanahoria, el untuoso aguacate y el sabor marino de las anchoas.
A veces a esta ensalada le añado una patata y sustituyo las anchoas por atún.
La judías, zanahorias y patata van hervidos al vapor porque así se reduce considerablemente la pérdida de vitaminas y sales minerales, conservando mejor su sabor. Si no las cueces al vapor es conveniente hervirlas con poca agua, solo que las cubra al mínimo, e introducirlas con el agua hirviendo, así no solo se potencia el color sino que también se reduce la perdida de nutrientes. Mejor dejarlas al dente.
La vinagreta le da un plus extraordinario, envolviendo el conjunto aporta no solo sabor, sino que también potencia el color de la ensalada.
- 1/2 kg de judías verdes
- 2 zanahorias medianas
- 1 aguacate
- 1 patata mediana (opcional)
- 2 huevos duros
- 1 lata de anchoas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- Pizca de pimienta molida
- Pizca de cúrcuma
- Pizca de ajo en polvo
- Sal
Cocer al vapor 6-8 minutos aproximadamente (poner sal cuando el agua esté hirviendo y así conservan su bonito color verde). Apartar en la bandeja donde se vaya a servir. Muy bien escurridas si no las haces al vapor. Probar de sal.