Estos espaguetis deben su color negro a la tinta de choco con que están cocidos, así se aprovecha su sabor y sus grandes propiedades. Son unos espaguetis con sabores marineros, choqueros, muy de Huelva. Los chocos van en una salsa, sencilla y tradicional, a la que he agregado un vaso de salsa de tomate casera, un contraste muy apetecible.
No tenía espaguetis negros comprados, sino que aproveché la tinta del choco para teñir los espaguetis que tenía en casa y si los quieres más negros se le pone un poco más de tinta. La tinta de choco da un plus de sabor y tiene grandes beneficios para la salud: vitamina C y E (antioxidantes) y vitaminas del grupo B que ayudan a fortalecer piel, cabello y uñas.
Ingredientes:
- 1 choco de 1 kg (o algo más)
- 80 g de espaguetis por persona
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de salsa de tomate casera
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra molida o una cayena pequeña
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
* El choco una vez limpio se reduce casi a la mitad, pero es conveniente comprar el choco "sucio", tal como se pesca, eso es señal de frescura y calidad.
*Lo limpian en la pescadería y lo trocean, pero pediremos la tinta para cocer los espaguetis. *Yo prefiero congelarlo hasta el día que lo vaya a cocinar.
1 . El choco:
Un truco muy utilizado es que una vez descongelado el choco, que ya estaba troceado, es meterlo en leche al menos una hora. O mientras hacemos la salsa.
Enjuagar, escurrir y dejar en espera a temperatura ambiente.
2. La salsa:
En una cacerola echar un poco de aceite y freír la cebolla muy picada y los ajos también muy picados a fuego lento. Pizca de sal.
Agregar los chocos escurridos y cocinar a fuego fuerte unos momentos removiendo..
Echar pimienta, laurel y 1/2 vaso de vino y otro de agua no entero porque el choco tiene agua.
*El tamaño del vaso es de los de agua.
Hervir un minuto para evaporar el alcohol y tapar. Cocinar a fuego lento.
No le pongo sal todavía porque el choco suelta su agua de mar salada.
Cocer a fuego lento tapado y se hace en poco tiempo, hasta que esté tierno y la salsa espesita.
Añadir el vaso de salsa de tomate, o medio vaso,...al gusto..
Cocinar un poco más, probar de sal y rectificar. Dejar con salsa generosa.
2. Los espaguetis:
Poner la tinta en un cuenco. Esta es la del choco pero en la pescadería te dan más si la pides y salen los espaguetis, o tallarines, mucho más negros..
Poner a cocer los espaguetis el tiempo que indique el paquete.
*Lo general es 1 litro escaso de agua por 100 g de pasta y un pellizco de sal.
Pero en este caso es conveniente poner menos agua, echar la tinta, un chorreón de aceite y remover. Así la tinta se pegará más al espagueti.
*Si quieres puedes partirlos por la mitad para que no estén tan largos y se introduzcan antes en el agua.
Esperar a que hierva y entonces introducir la pasta. Remover y respetar el tiempo que indique el paquete. Al terminar de cocer queda con poca agua, para que salgan más negros, pero no los dejes nunca en seco, tienen que estar hidratados..
Escurrir y servir caliente con los chocos y su salsa por encima.