Estos rollitos son muy atractivos en la mesa. Se trata de láminas de berenjena a la plancha y después rellenas que se comen sin pensar, aunque lo tuyo no sea las verduras. Es una forma de iniciar a los niños en comerlas y disfrutarlas por salud y sabor. Tienen un relleno rico y rápido de cocinar, para todos los gustos.
Otras veces he usado láminas de calabacín en vez de berenjenas....
La berenjena es una hortaliza de fruto, tiene pocas calorías, mucha fibra y agua, vitaminas E, B1, B2, carotenos, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo, potasio, calcio y antioxidantes.
Ingredientes:
- 1- 2 berenjenas
- 2 cucharadas soperas de jamón tipo York (jamón cocido)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 diente se ajo picado
- 1 huevo duro
- 1 cucharada colmada de harina
- 1 cucharada de queso rallado
- 1 vaso de leche
- Rebozado: Harina, huevo y pan rallado
1. Cortar las berenjenas en láminas no muy gruesas.
Salar y dejar en espera un rato. Enjuagar y secar.
Hacerlas a la plancha en sartén con un poco de aceite. Dejar en espera todas las láminas. No poner sal porque ya la tomó antes.
2. El relleno:
En una sartén echar una cucharada sopera de aceite y una cucharada colmada de mantequilla, la cucharada de cebolla picadita y el ajo también muy picadito.
Freír un poco y añadir las dos cucharadas colmadas de jamón cocido picado y una cucharada colmada de harina. Remover para freír la harina un poco.
Incorporar la cucharada de queso rallado. Remover un poco.
A continuación echar el vaso de leche pero no entero de momento. Remover para deshacer la harina.
Continuar cocinando hasta que espese. Probar de sal y rectificar.
Seguir removiendo hasta que la masa se despegue de la sartén. Si lo necesitara echamos más leche, pero debe quedar una masa consistente y sabrosa.
Por último incorporamos el huevo triturado con tenedor. Remover y listo.
3. Los rollitos:
Poner una cucharadita de masa en el extremo más estrecho de la lámina de berenjena y enrollar.
Como me sobró masa hice unas bolitas y las rebocé también.
Rebozar en harina, huevo y pan rallado.
Freír en aceite que los cubra. Yo utilizo un cazo para no poner tanto aceite, aunque quepan menos rollitos. Escurrir en papel absorbente y servir acompañados de lo que quieras: tomates cherry, mayonesa, alioli ...al gusto.