Ensalada de lentejas

Una ensalada distinta, colorida y de sabores intensos donde hasta los colores son saludables porque nos hablan de sus propiedades*. 

Solo hay que cocer las lentejas con agua durante unos 15 minutos, escurrir y dejar enfriar (a no ser que las compres ya cocidas). 

Los demás ingredientes van muy picaditos, esto es importante de manera que esta ensalada se come mejor con cuchara, para no perdernos el conjunto de sabores y texturas. Y, como no, va aderezada con una rica vinagreta.

He utilizado lentejas marrones pero puedes usar lentejas rojas.

Las lentejas son fuente de proteína vegetal, fibra y vitaminas del grupo B, minerales como magnesio, zinc, hierro, potasio, calcio y fósforo, ayuda en caso de estreñimiento, hipertensión o colesterol. 

*Como decía, los colores nos hablan de las propiedades de los vegetales de esta ensalada: zanahoria, cebolla, remolacha, aguacate y perejil.

Color Naranja: ayuda a conservar una buena visión, una piel sana y reforzar el sistema inmunitario.

Color blanco: reduce los niveles el colesterol, baja la presión arterial y previene la diabetes tipo II.

Color morado: combate el envejecimiento, disminuye el riesgo de cáncer y preserva la memoria.

Color verde: propiedades anticancerígenas y antienvejecimiento.

Ingredientes:
  • 150-200 g de lentejas (o un bote de lentejas cocidas)
  • 1 remolacha cocida (se compran en paquetes envasadas al vacío)
  • 1 zanahoria mediana
  • 1/2 cebolleta fresca
  • 1 aguacate
  • Vinagreta: 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre, pizca de pimienta negra molida, pizca de cúrcuma, pizca de ajo en polvo
*La cantidad de lentejas secas por persona viene a ser de 50 g.
 
1. Enjuagar las lentejas antes de cocerlas. Poner agua en una olla pequeña y agregar las lentejas escurridas y, si quieres, una hoja de laurel. Cocer a fuego lento 15-20 minutos, hasta tiernas pero no desechas.

Retirar la hoja de laurel y escurrir muy bien en escurridor.
2. Picar muy menuditos la cebolla fresca, la remolacha, el aguacate y la zanahoria.
Para picar la zanahoria es mejor cortarla en bastoncitos a lo largo, y estos se cortan a trocitos muy finos, o se ralla con rallador grueso.
3. Echar en un bol las lentejas escurridas y los vegetales picaditos.
Hacer la vinagreta echando todos sus ingredientes en un cuenco y remover para que emulsione.
Incorporar la vinagreta por encima de la ensalada y remover para repartir sabores.
Servir en cuencos individuales con perejil por encima y trocitos de aguacate. Le puedes poner un chorrito de aceite o una cucharadita más de la vinagreta.