Con productos de la huerta la menestra conserva el genuino sabor y propiedades nutritivas de las verduras. Esta vez le he puesto un poco de jamón a taquitos que le da un contraste de sabor muy apetecible. Si se acompaña con huevo, cuajado en el la misma cazuela o cocido y cortado a cuartos, el plato sale redondo.
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 - 2 zanahorias según tamaño
- 1 puerro pequeño
- 4 alcachofas (pueden ser congeladas cortadas a cuartos)
- 150 g de pencas de acelga (sin la hoja)
- 1 manojo de espárragos verdes
- 250 g de judías verdes planas
- 3- 4 champiñones (opcional)
- 1/2 vaso de vino blanco
- Pizcas de pimienta negra molida y cúrcuma
- Majado de 1 diente de ajo y perejil
- 100 g de jamón serrano a taquitos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
*También le viene muy bien los guisantes (250 g desgranados).
1. El sofrito:
En una cacerola plana poner 6-7 cucharadas de aceite y sofreír la cebolla, los 2 dientes de ajo y el puerro bien picados y la zanahoria a rodajas.
2. Las verduras:
Limpiar las verduras quitando las hebras a las judías y pencas de acelga, dejar solo el centro de las alcachofas y trocear los espárragos con las manos, solo la parte tierna.
Conviene trocear las verduras con el mismo tamaño.
Incorporar al sofrito estas verduras y los champiñones enjuagados y troceados. Hacer un majado con 1 diente de ajo y unas ramitas de perejil picadas. Poner un poco de sal para que nos resbale al machacar.
A continuación echar la sal, el jamón y el vino. Remover y reducir 2 minutos. Si quieres puedes poner un hilo de aceite, si hiciera falta.
Cubrir de agua y cocer hasta que todo esté tierno y la salsa reducida. Probar de sal y rectificar.
Una vez tiernas las verduras poner encima los huevos cocidos cortados a cuartos.