Ropa vieja (comida de aprovechamiento)

 La ropa Vieja es una comida de aprovechamiento para dar vida a lo que nos ha sobrado de otra comida, como el puchero o el cocido.. que llevan carne y garbanzos. El plato resultante de las sobras es absolutamente rico y agradecido.

Las sobras son, generalmente, carne, garbanzos y caldo. No los pongo todo junto, sino que les doy su tratamiento mimándolos un poco. Merece.

Ingredientes:
  • Sobras de garbanzos, carne y caldo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate de pera
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva
1. Separar de los restos del puchero: la carne con restos de hueso de jamón, los garbanzos y el caldo.
Separar la carne, escurrida.
Separar los garbanzos y restos de patata o zanahoria si hubiera..
Colar el caldo sobrante y ponerlo en un cazo grande, para poder hacer una sopa con algo de arroz o unos fideos. Al gusto.
2. La carne:
En una cacerola poner 2 cucharadas de aceite y freír la cebolla picada y 1 diente de ajo picado. Pizca de sal.
Una vez tiernos, echar el tomate a rodajas muy finas para que se vayan deshaciendo tapado con tapadera.. Probar de sal.
Cuando esté deshecho y el sofrito listo, incorporamos la carne troceada.
Saltear todo junto y dejar en espera. Probar y rectificar sabores.
3. Los garbanzos:
 En otra sartén freír 1 diente de ajo muy picado en una cucharada sopera de aceite. O algo más si hiciera falta.
Añadir una cucharadita de pimentón y algo de pimienta. Remover y echar los garbanzos.
Freír un poco los garbanzos para que tomen sabor.. Apartar del fuego y dejar en espera.
4. La sopa:
Lo último la sopa. Poner el caldo a calentar y echar un poco de arroz o fideos y unas hojas de hierbabuena, si quieres.
Solo queda servir la sopa en platos hondos y la Ropa Vieja en una fuente. En un lado los garbanzos y en otro la carne, para servirnos a nuestro gusto.