Salmorejo clásico con remolacha

Si te has hecho la pregunta de siempre: ¿Qué hago hoy de comer?, la respuesta puede ser... salmorejo. Y si el día anterior ha sido de festejos, resulta ideal para recuperar fuerzas y equilibrar nuestro organismo.
Este plato aporta los innumerables beneficios del tomate, entre los que destaca la prevención de distintos tipos de cáncer, ayuda a reducir el colesterol, el riesgo de infecciones y de infarto. Y es que posee licopeno, sustancia que le da su color rojo, y que resulta fundamental para nuestro organismo. 
La remolacha le aporta, además de su maravilloso color ( betanina), sus propiedades anticancerígenas y mineralizantes.
¡Riquísimo salmorejo!





Ingredientes:
  • 1k. de tomates maduros
  • 1 vasito de aceite de oliva ( 100 g.)
  • 1 rebanada de pan
  • 3 remolachas cocidas 
  •  1 - 2 dientes de ajo pelados (según tamaño o al gusto)
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de buen vinagre de vino o de manzana

Modo de hacerlo:

1 . En una batidora potente ponemos los siguientes ingredientes: los tomates, con piel, bien limpios y troceados, la rebanada de pan, los 2 dientes de ajo, la cucharada de sal y las de vinagre. Triturar hasta quedar muy fino.

A continuación añadir el aceite y seguir batiendo más suave unos 30 segundos.
Apartar la mitad del salmorejo de tomate y reservar . En el resto incorporamos la remolachas troceadas y batimos hasta conseguir una mezcla fina.

Así tenemos el salmorejo en dos versiones y colores. Combínalo a tu gusto.



Adornar con huevo duro y jamón picadito.