Raya en colorao (al pimentón)

 Esta raya con pimentón al estilo de Huelva es una receta muy popular avalada por años de tradición gastronómica y con la sabiduría de la sencillez.
El secreto está en la salsa, aromática y espesa, dónde se hace la raya en cuestión de minutos. Y se limpia fácilmente, solo hay que escaldar los trozos y la piel sale enseguida al reblandecerse.
Esta vez la he comprado sin piel, troceada y lista para cocinar. Ni siquiera tienes que comprar una raya entera sino solo los trozos que necesites.
Antes se compraba con la piel, que es lo más entretenido de quitar, pero ahora es cocinar y cantar. En la pescadería ya hacen ese trabajo con sus técnicas.
De todas formas si la compras con piel, solo necesitas escaldar los trozos de raya, unos segundos por tandas, en agua hirviendo y sacarlos. La piel se vuelve gelatinosa y sale sin dificultad y así ya la tienes lista para cocinar. Solo quito la piel oscura. El agua colada sirve de caldo.
Este plato se ha hecho siempre con un majado en mortero (así lo hacía mi madre), pero lo podemos triturar con batidora.
¡Se acompaña con patatas fritas y pan para mojar!.


*Yo puse trozos grandes pero eso es al gusto.

*Los pesos son aproximados para que salga una salsa equilibrada y potente.

Ingredientes:
  • 1 kg y 400 g de trozos de raya limpios
  • 1 cebolla grande (250 g)
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 rebanada de pan (50 g)
  • 1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera rasa de cominos (si lo usas molido pon algo menos)
  • 1 guindilla 
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 vaso de agua o caldo
  • Chorrito de vino blanco y hoja de laurel (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
1 . En una cacerola ancha poner un poco de aceite y freír el pan,1 diente de ajo con piel partido a la mitad y la guindilla.
Sacar y echar en el vaso de la batidora. No eches la guindilla entera, deséchala o solo pon un trocito que le va a dar su punto. 
Agregar el vinagre encima del pan para que se reblandezca.
2 . En ese mismo aceite, y un poco más si hiciera falta, freír la cebolla y el otro diente de ajo muy picaditos con un poco de sal.
Una vez pochados sacar y echar también al vaso de la batidora. 
Agregar también la cucharada de cominos y triturar.
*Si no te quieres encontrar los cominos enteros machácalos en un mortero y listo. Así también potencias su sabor.
El pimentón:
En el aceite de haber frito la cebolla echar la cucharada de pimentón, remover un poco y agregar lo triturado. 
Remueve un poco más para integrarlo con el pimentón.  
Incorporar un vaso de agua o caldo de escaldar la raya.
*El chorrito de vino blanco y la hoja de laurel se la puedes echar ahora si es tu gusto.
Remover e incorporar los trozos de raya con un poco de sal por encima.
*Yo primero le echo un poco de caldo y remuevo para que se integre bien lo triturado, meto la raya y muevo la cacerola por las asas, no doy vueltas al pescado para que se quede intacto, e inmediatamente le pongo el resto del agua o caldo. No hace falta que quede cubierta porque la raya suelta también sus jugos.
Solo nos queda cocer entre 15 o 20 minutos dependiendo del grosor de la raya y el tamaño de los trozos.
*Los primeros minutos la dejé destapada, luego le puse tapadera y de vez en cuando movía la cacerola por las asas para emulsionar la salsa. Queda divina.
Servir la raya regada con su salsa y acompañada de patatas fritas y pan para mojar.