viernes, 2 de agosto de 2013

Pasta de aceitunas (Tapenade) y ensalada.

Las aceitunas levantan pasiones o...¡.ni probarlas! desde luego esta receta es para los amantes de las aceitunas ( olivas). La Tapenade, de origen provenzal, es una pasta de aceitunas, alcaparras y aceite de oliva, puede llevar ajo o hierbas aromáticas. Se toma como aperitivo untado en pan, tostado o sin tostar y como acompañamiento de otros platos, por ejemplo  ensaladas.  Me gusta sin triturar  demasiado.


Esta Tapenade es la "clásica" pero le puedes añadir cebolla, hierbas, pimentón......

Ingredientes:
  • 1 bote de aceitunas negras de 370 g.(150 g. escurrido)
  • 2 cucharaditas de alcaparras ( o al gusto)
  • 4 anchoas de lata
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de aceite de oliva
Las anchoas las puede sustituir por media lata de atún ..pero eso es otra historia.


Ingredientes principales
 Modo de hacerlo:

1 . Escurrir las aceitunas.

2 .  Tritura todos los ingredientes, menos el aceite, hasta que quede todo integrado.
3. Añade el aceite poco a poco y bate unos 30 segundos mas ¡ Y ya está!




 Reserva una cucharada para enriquecer vinagretas de ensaladas como esta.

Base de lechuga, manzana, melocotón, cebolleta.. y vinagreta con pasta de aceituna. Salar

 
Vinagreta:
 
  • 1 cucharada de pasta de aceitunas
  • 1 trozo pequeño de melocotón muy picado
  • 1 trozo pequeño de manzana muy picado
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • Pimienta rosa (opcional)
 
Remover suave y poner encima de la ensalada.


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