viernes, 17 de enero de 2014

Menestra

El contrapunto  de moderación a los excesos navideños lo ponen las verduras, que siempre agradece el cuerpo, sobre todo si están elaboradas con sencillez .
Las alcauciles ( alcachofas ) y las judías son verduras con vocación dietética y  un auténtico lujo para la salud y el paladar. Esta menestra con huevos es un plato definitivo.



Ingredientes:

  • 1 k de alcauciles
  • 1/2 k de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate (optativo)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de cocer las verduras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

1 . Limpiar las alcauciles, despojarlas de las hojas duras y trocearlas en cuartos. Quitar las hebras a las judías y trocearlas. Cocer ambas hasta que estén tiernas. Reservar.













2 . En una sartén amplia ponemos un poco de aceite y hacemos un sofrito con la cebolla, la zanahoria y los ajos, todo bien picado.



Después añadimos el jamón, revolvemos un poco y agregamos el vino y el caldo. Salpimentar.













3 . A continuación echamos las verduras reservadas y lo dejamos hervir todo junto, para que se integren los sabores, hasta reducir la salsa  donde cuajaremos los huevos.
 

Este plato lo acompañé con rodajas de tomates rehogadas con aceite de oliva y ajo.
 
Et voilá


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