domingo, 9 de febrero de 2014

Lasaña de verduras

Lo de lasaña viene porque las verduras y hortalizas están dispuestas en capas, pero este plato no lleva pasta, solo verduras y una sabrosísima salsa entra ellas.
Lo primero que vamos a cocinar es la salsa que se puede hacer con antelación y después usarla cuando la necesitemos. Luego las verduras y por último una bechamel clarita y al horno 40 minutos.

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Ingredientes:
                                                            Ingredientes de la salsa



Para la salsa:
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias pequeñas y tiernas
  • 1 rama de apio
  • 2 tomates
  • Pizca de albahaca, orégano y pimienta
  • 1 cucharadita pequeña de azúcar
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
Para las capas de verduras y hortalizas:
  • 1 berenjena grande
  • 1 calabacín grande
  • 6 champiñones
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • Queso ( al gusto) unas 3 cucharadas soperas
  • Aceite de Oliva
Elaboración:

Es importante tener los ingredientes "a mano" para acelerar el proceso.

Salsa:
Lavamos y cortamos los ingredientes de la salsa. No hace falta picarlos mucho porque los vamos a triturar al final.
Ponemos un fondo de aceite de oliva en una cacerola y freímos primero la cebolla, los ajos y el pimiento. No tapar porque queremos freírlos, no cocerlos.

 
A continuación las zanahoria y el puerro.
 
 
Y cuando estén pochados, agregamos el tomate a rodajas , sal, pimienta orégano, albahaca y 1 cucharadita rasa de azúcar. 
 
 
Ahora si podemos taparlo para que se ablande el tomate. Rectificar el punto de sal y especias. Dejamos hacer unos minutos y lo ponemos en la batidora. Desglasamos el fondo de la cacerola con un poco de vino, hervimos unos segundos y agregamos a la batidora. Triturar y ....lista.
Se puede usar también para acompañar carnes o pescados. ¡ Esta salsa te alegra la vida !
 
 
 
 
 
Las verduras:
 
1 . Pelamos la berenjena , la cortamos longitudinalmente a rodajas, salamos y dejamos en espera. La berenjena suelta su amargor con la sal mientras se fríe el calabacín. La secamos y podemos rebozarla.
Hacemos lo mismo con el calabacín pero no le quitamos la piel.
Rebozamos el calabacín y la berenjena en harina y huevo y freímos en aceite de oliva y reservamos en papel absorbente.
 
 
2 . Cortamos en rodajas los tomates y los asamos en sartén con un poco de aceite, orégano, un ajito picado y sal. Vuelta y vuelta.
 
 
3 . Cortamos los champiñones y los freímos con un poco de aceite de oliva, 1 diente de ajo y una pizca de tomillo. Salar al final y no tapar y así no sueltan su jugo.
 
 




 
4 . Montamos las capas en una bandeja para horno.
 
Primero las berenjenas, encima una capa de la salsa que hicimos al comenzar y los champiñones. A continuación queso. Le puse dos tipos de queso cremosos cortados muy finitos. 
 
 
Luego la capa de calabacín y otra de salsa.
 
 
Para terminar con rodajas de tomate a la plancha y bechamel. En este caso es subisse, es decir bechamel que lleva cebolla.
 
 
Al horno 175º, calor arriba y abajo, 40 minutos o hasta que se dore.
 
Saludable y muy rica 
 
Al llegar a este punto he pensado incorporar la receta de bechamel.
 
Bechamel (subisse)
 
 
En una sartén ponemos a calentar 3 cucharadas de mantequilla y 2-3 cucharadas de cebolla muy picadita y pochamos.
 
 
A continuación 2 cucharadas soperas de harina, freímos mientras absorbe la grasa y ....
 
........agregamos 2 tazas de leche ( o caldo), nuez moscada y sal. Removemos bastante y queda terminada.






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