Bizcocho de batata y nueces

El bizcocho de batata es delicioso, muy jugoso y aromático, merece hacerlo y no limitarnos a las batatas asadas o cocidas, que dicho sea de paso...me encantan.
No tiene ninguna complicación y el resultado es un magnífico bizcocho de invierno para disfrutar, sin prisas, ahora que llegan las vacaciones de Navidad.

Ingredientes:
  • 200 g de batata cocida o asada
  • 200 g harina de tu preferencia (trigo, avena,arroz)
  • 150-200 g de azúcar (o una cucharadita de stevia, o azúcar de abedul, o sirope de agave)
  • 200 ml de aceite de girasol 
  • 2 huevos
  • 50 g de nueces
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 2 cucharadas de levadura
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre (fresco o de especiero)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja
  • Pizca de sal
Trucos:
*Sustituye 40 g del total de la harina y el extracto de vainilla, por un sobre de Flanín El Niño, así aportarás al bizcocho sabor a vainilla y un color dorado. 
*Esta vez puse mitad de aceite y mitad mantequilla. La verdad es que no tenía suficiente de girasol. Quedó de lujo.
*Antes de meterlo en el horno poner por encima un pellizco de azúcar, lo hace crujiente y de aspecto rústico.

1 . Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
2 . Batir los huevos con el azúcar, cuando blanqueen y doblen su volumen, añadir el aceite.
(Con Thermomix poner huevos, azúcar y aceite 2 minutos, temperatura 40, velocidad 3.)
 3 . Mezclar en otro bol los ingredientes secos: harina, canela, bicarbonato, jengibre, levadura y pizca de sal.
Agregar a los huevos batidos poco a poco y de forma envolvente. Incorporar también el extracto de vainilla.
4 . Añadir la batata triturada con un tenedor (no molida), ralladura de naranja y las nueces troceadas pequeñas. Yo las machaqué en el mortero.
Remover para integrar los ingredientes.
5 . Untar un molde con mantequilla y espolvorear con harina.
Verter la mezcla y meter al horno de 25 a 30 minutos. Vigilar en los últimos minutos, si se dora mucho poner un papel de plata. 
Pinchar con un tenedor para saber si está hecho, teniendo en cuenta que este bizcocho es húmedo y debe tener esa textura y no resecarlo.
Adornar con unas nueces bañadas en caramelo líquido (misma cantidad de azúcar que de agua, más una cucharada de zumo de limón, poner en sartén y cuando se vaya poniendo oscura la mezcla, añadir las nueces remover y echar encima del bizcocho).
¡Listo!