martes, 9 de diciembre de 2014

Bizcocho de batata y nueces

El bizcocho de batata es delicioso, muy jugoso y aromático, merece hacerlo y no limitarnos a las batatas asadas o cocidas, que dicho sea de paso...me encantan.
No tiene ninguna complicación y el resultado es un magnífico bizcocho de invierno para disfrutar, sin prisas, ahora que llegan las vacaciones de Navidad.





  • 200 g de batata cocida o asada
  • 200 g harina
  • 200 g de azúcar
  • 200 ml de aceite de girasol 
  • 2 huevos
  • 50 g de nueces
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 2 cucharadas de levadura
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre (fresco o de especiero)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja
  • Pizca de sal
Truco:
*Sustituye 40 g de harina y el extracto de vainilla, por un sobre de Flanín El Niño, así aportarás al bizcocho sabor a vainilla y un color dorado. 
*Esta vez puse mitad de aceite y mitad mantequilla. La verdad es que no tenía suficiente de girasol. Quedó de lujo.
*Antes de meterlo en el horno ponle un pellizco de azúcar, lo hace crujiente y de aspecto rústico.


1 . Precalentamos el horno a 175-180º calor arriba y abajo.
2 . Batimos los huevos con el azúcar, cuando blanqueen, añadimos el aceite.
Con Thermomix poner huevos, azúcar y aceite 2 minutos, temperatura 40, velocidad 3.


 

3 . En otro bol mezclamos la harina, canela, bicarbonato, levadura ( tamizadas) y pizca de sal.  Agregamos a la mezcla de huevos poco a poco y de forma envolvente.


4 . Añadimos la batata, aplastada con un tenedor, no molida, ralladura de naranja y las nueces troceadas o semimolidas. Yo las machaqué en el mortero.

 
5 . Untar un molde con mantequilla y espolvorear con harina, verter la mezcla y al horno 30 minutos.
Vigila en los últimos minutos, si se dora mucho pon un papel de plata y pincha con una aguja de hacer punto, con los 30 minutos es mas que suficiente, recuerda que este bizcocho es húmedo.

Bon appetit



 

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