viernes, 4 de diciembre de 2015

Alcachofas en salsa con setas confitadas

Las alcauciles o alcachofas están en su mejor momento y las setas también, teniendo en cuenta esto y sus innumerables cualidades, hacen un dúo perfecto para el paladar y nuestra salud. Es un plato de sabores delicados y contraste de texturas y color.



Ingredientes:
  • 1 k de alcachofas medianas o pequeñas
  • 1-2  limones ( antioxidante)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina ( harina de arroz para celiacos)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Laurel
  • 1 tallo de apio
  • Pimientas variadas
  • Pizca de cúrcuma
  • Toque especial marroquí (mezcla de especias)*
  • Sal
  • Aceite de Oliva 
Setas confitadas:
  • 200 g de setas
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Mezcla de pimientas
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Sal
El sabor del aceite de setas es espectacular y se puede usar para aromatizar otros platos o dejar las setas en conserva.

1 . Cortamos la punta y el tallo de la alcachofa, con un cuchillo bien afilado, e inmediatamente las frotamos con el limón que habremos cortado a cuartos. Así no se ponen negras porque el limón evita que se oxiden.
Quitamos las hojas verdes exteriores y pelamos los tallos, quitando las hebras superficiales tirando con el cuchillo.
Mientras limpiamos la demás, es conveniente sumergirlas en un recipiente con agua y limón y una rama de perejil.

2 . Picamos muy fino la cebolla y el ajo y lo pochamos tapado a fuego muy lento con un poco de sal. Un poco de paciencia pero merece la pena.
Agregamos la harina, revolvemos con cuchara de madera y añadimos el vino.
Dejamos evaporar brevemente y añadimos cúrcuma, pimienta y sal.
3 . Introducimos las alcachofas, le ponemos por encima el apio picadito, sal y un toque marroquí ( bote de especias).
Añadimos el vaso de agua y cocemos tapados 35-40 minutos, hasta que estén tiernas y la salsa trabada y reducida.
 
 
Champiñones confitados:

En un cazo pequeño ponemos las setas cortadas, (o enteras si son pequeñas), con el vaso de aceite de oliva, los ajos con piel y cortados por la mitad, el tomillo y la pimienta. Le podemos añadir las hierbas a nuestro gusto.
Cocemos en el aceite a fuego muuuuy lento (en eso consiste confitar) durante 50-60 minutos. Al principio puede soltar espuma o algo de líquido, pero es normal. Hay que darle su tiempo y quedan deliciosas. Por último ponemos sal. Las pongo en botes de cristal hasta que vaya a usarlas.
 



 
Notas:
*No conviene mojar las setas, es mejor limpiarlas con papel de cocina.
Si no es así, sécalas muy bien.
*El toque marroquí le viene muy bien a las alcachofas, se compone de: Sal marina, jengibre, ajo, pimiento seco, alcaravea, sésamo, comino, canela, guindilla, cilantro, pimienta, tomillo, menta y cúrcuma.
* Las alcauciles suelen ser mas pequeñas que las alcachofas, estas son blancas y las otras mas moradas. Prácticamente son iguales para cocinarlas y comparten las mismas cualidades.

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