jueves, 4 de febrero de 2016

Croquetas de espinacas

Una excelente manera de comer espinacas es en versión croqueta, así disfrutaremos de su sabor delicado y su corazón verde.
Si es de tu gusto le puedes añadir algo de queso rallado, yo no lo he hecho porque me gustan tal cual. Tiernas y suaves.
Ingredientes:
  • 300 g de espinacas (hojas)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
Bechamel:
  • 3 cucharadas soperas de cebolla picadita
  • 2 vasos de leche (o caldo de cocer las espinacas para intolerantes a la lactosa)
  • 3 cucharadas soperas colmadas de harina común (harina de arroz o copos de patata para celiacos)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pizca de nuez moscada
1 . Cocemos las espinacas, escurrimos apretando con una cuchara y dejamos enfriar. Guardamos el caldo si optamos por no utilizar leche.
2 . Freímos ligeramente los 2 dientes de ajo con las 2 cucharadas de aceite y agregamos las espinacas. Dejamos en espera.

3 . Preparamos la bechamel:
En este caso le pongo cebolla (la bechamel con cebolla se llama subisse).
Para ello ponemos en una sartén la cucharada de aceite y pochamos la cebolla y a continuación agregamos la harina y la mantequilla.
Freímos un poco para que la harina no sepa a crudo y absorba toda la grasa. Si no absorbe toda la grasa, agrega mas harina hasta que quede seca la sartén
Echamos el caldo o la leche poco a poco y sin dejar de remover. Agregamos una pizca de nuez moscada.
Yo le puse un vaso de leche y otro de caldo, que es una opción muy buena. Los vasos no muy llenos.
Seguimos removiendo hasta que la masa se despegue de la sartén. Paciencia.
La bechamel es mejor que quede espesa y trabajarla un rato en la sartén para que se despegue y tome mas sabor.


Rectificamos de sal y seguimos espesando.
Volcamos en una bandeja y dejamos enfriar.
 Lo demás como todas las croquetas: rebozamos en harina huevo batido y pan rallado...por este orden. Freímos en abundante aceite a fuego medio.


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