viernes, 18 de marzo de 2016

Torta de Pascua de Cartaya (tradicional y Thermomix)

Estas fechas invitan a hacer dulces sencillos y tradicionales, algunos mas elaborados que otros, pero siempre bienvenidos.
Esta torta de Cartaya ( un pueblo de la provincia de Huelva con gran tradición gastronómica y una preciosa costa) está repleta de almendras y limón, tiene un bocado excelente y es una versión, en pequeñas cantidades, que mis amigas Pepi y Mariana Borrego han tenido a bien pasarme.
Está hecha en un molde desmontable de 22 cm, pero se puede hacer en moldes de aluminio tipo Albal.
Para una torta mas grande solo hay que doblar las cantidades....pero cuidado con el aceite que hay que poner menos del doble.
 
La torta lleva tres capas:
1ª capa o base de masa
2ª capa de almendras molidas o trituradas
3ª capa de clarificado
 
 

1ª.-Ingredientes para la masa:
  • 125 g de harina
  • 50 ml de agua
  • 60 ml de aceite (55 g) de oliva 0,4º de acidez
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1/2 cucharadita escasa de sal
  • 1 cucharadita y media de levadura seca de panadería (Maicena o del Lidl)
  • 1 cucharadita colmada de matalahúga o matalauva ( anises) 
  • 1 cucharadita colmada de ajonjolí
  • 1 cucharadita colmada de ralladura de limón
2ª.-Ingredientes para la capa de almendras:
  • 190 g de almendras crudas
  • 75 g de azúcar ( yo puse 60 )
  • 1 cucharadita colmada de canela molida
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
3ª.-Ingredientes para el clarificado:
  • 3 huevos L
  • 90 ml de aceite (85 g) o algo menos
  • 75 g de azúcar (le puse 60)
  • 1 cucharada de ralladura de limón

1 . Elaboración de la masa:


- Con Thermomix: Ponemos en el vaso el aceite y el agua 1 minuto y medio, temperatura 37º, velocidad 3 1/2.
A continuación la levadura y mezclamos unos segundos a la misma velocidad.
Por último, y ya sin temperatura, agregamos la harina con la sal y el azúcar, en dos veces y mezclamos unos segundos a la misma velocidad.
Una vez todo bien mezclado se amasa 1 minuto a velocidad espiga. Añadimos el ajonjolí, la matalahúga y la ralladura de limón y volvemos a amasar 1 minuto mas a velocidad espiga.
Al finalizar pasamos la masa a la encimera y la amasamos un poco mas para, seguidamente, extenderla en un molde untado de aceite.
 

.-De forma tradicional: En un cuenco ponemos la harina y volcamos el agua templada mezclada con el azúcar y la sal.
Luego añadimos, mientras amasamos, el aceite poco a poco para que se vaya integrando en la masa.
Durante el amasado agregamos la matalahúga, el ajonjolí y la ralladura de limón.

 
Esta masa (sea cual sea el método), la ponemos en el molde elegido. Yo usé uno desmontable de 22 cm y forré la base con papel de hornear, engrasamos y adaptamos la masa. La espolvoreamos con 2 cucharaditas de ralladura de limón, 2 de azúcar y 2 de aceite en hilitos bien repartidas. Dejamos en espera y preparamos la capa de almendras que llevará encima.
 
2 .   Capa de almendras:
 Trituramos las almendras no demasiado finas. Ponemos en un cuenco todos los ingredientes de esta 2ª capa, los mezclamos y lo echamos encima de la masa del molde.
 
 
3 . Solo nos queda el clarificado:
Batimos con varillas eléctricas (con Thermomix pondremos mariposa) 1 huevo con el azúcar. A continuación seguimos batiendo mientras incorporamos el aceite poco a poco. Finalizamos incorporando los huevos restantes y la ralladura de limón.
 
Movemos un poco el molde, y damos unos golpecitos, para facilitar la integración del clarificado y que quede de forma homogénea.
Introducimos en el horno precalentado a 180º (bajaremos a 175º-170º nada mas empezar), calor arriba y abajo sin turbo, durante 45 minutos. Posición intermedia del horno para que no se tueste la base.
A los 35 minutos se pincha y si no sale seco se deja, los 10 minutos restantes, a 175º. Si crees que toma mucho color,  lo podemos cubrir con papel Albal. Yo no lo necesité.
Cada horno es un mundo........ya sabes....
 


NOTA: Las almendras es conveniente comprarla enteras, y después triturarlas, porque tienen mejor sabor.






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