jueves, 28 de abril de 2016

Ensalada de puré de remolacha

El dulzor de la remolacha y el punto salado la hace muy popular en Jerusalén. Recuerda nuestro salmorejo pero lleva otros ingredientes, sobre todo la versátil remolacha tan apreciada en la cocina mediterránea y que casa maravillosamente con ingredientes de otras culturas: árabes, judías o turcas donde tiene una presencia importante, "cruzando líneas culturales con la flexibilidad de un acróbata" (Sami Tamimi). Esta es una versión de la ensalada, ya que al no encontrar za´atar (hierba aromática), la he sustituido por orégano y una pizca de tomillo, le he puesto cebolla y en vez de almendras, nueces.
 

Ingredientes:
  • 900 g de remolacha cocida (puede ser de paquete)
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de cebolla
  • 1 yogur natural
  • 1 cucharadita de sirope o miel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de tomillo
  • Sal al gusto
  • Vinagre al gusto

Para decorar:
  • 1 cebolla fresca picada fina
  •  Nueces picadas
  • Queso de cabra fresco en daditos
1 . Trituramos la remolacha junto con los ajos, la sal y el vinagre. Si te gusta picante le añades un chile pequeño.
2 . Vertemos el puré en un cuenco y agregamos el aceite, sirope o miel, el yogur y una pizca de orégano. Removemos y rectificamos de sal y vinagre.
3 . Por último decoramos con la cebolla picada, las nueces y el queso.
Le ponemos un chorrito de aceite y espolvoreamos con mas orégano y tomillo. ¡Lista!

 Bibliografía:
"Jerusalén, crisol de las culturas del mundo. ( Salamandra)
Maravilloso libro que trae a tu casa la cocina de Jerusalén, sus sabores y sus aromas.

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