miércoles, 22 de junio de 2016

Gazpacho de sandía

Con el calor nos hacemos adictos a la cocina fría con profusión de ensaladas y, como no, de gazpachos. Aunque la tradicional mezcla de tomate-pepino nos flipe, tampoco está de mas flexibilizar los ingredientes aprovechando fruta de temporada, sin que el gazpacho pierda su esencia.
Este es el caso del gazpacho de, o con, sandia. Por muy tradicionales que seamos este gazpacho te va a gustar,.... y mucho. Es la primera vez que lo hago y compruebo que es suave y ligero y no "repite" olores indeseables e inoportunos....
La  receta viene de la mano de nuestra amiga AnciEsperanza Crespo Aragón, mujer inquieta y emprendedora, viajera y amante de la buena cocina. ¡Si es que no hay nada como hablar con las amigas!

Ingredientes:
  • 1 k de tomates rojos y maduros
  • 3 rodajas de sandía (800-900 g)
  • 1 diente de ajo
  • 1-2 pimientos rojos ( no de los de asar, sino mas pequeños)
  • 1 bollo de pan
  • 1 vasito de los de vino de aceite (50-60 cc, o 1/2 cubilete con Thermomix)
  • Sal y vinagre al gusto
En este gazpacho se ha sustituido pepino por sandía y no lleva agua porque la sandia la aporta.
1 . Trituramos todos los ingredientes hasta que adquiera textura de crema.
Si no nos cabe todo en el vaso, trituramos antes los tomates,  los pimientos y el pan y a continuación, la sandia, todo junto. Ni siquiera hace falta remojar el pan.
2 . Rectificamos de sal y vinagre, introducimos en un bol y al frigorífico, donde espesará algo mas.
Anci nos recomienda que se tome bien frio con sandia a cuadraditos y huevo duro.
                                               ¡Gracias Anci por compartir tu receta!

 

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