Ensalada Waldorf

Esta famosa ensalada consiste básicamente en una exitosa combinación de manzanas-apio-nueces, troceados y aderezados con una emulsión que lleve mayonesa.
Fue creada en 1893 en el Hotel Waldorf de Nueva York, por Oscar Tschirky, y se puso de moda para las clases pudientes.
Con el paso del tiempo la receta ha ido evolucionando, sin perder su esencia, de hecho la ensalada original no llevaba nueces, sino que se incorporaron a mediados del siglo XX y en vez de mayonesa también se incorpora yogur.
Esta deliciosa versión de la Waldorf me la ha contado mi amiga Anci, Esperanza Crespo Aragón, que la probó en Buenos Aires y le encantó. ¡¡¡Gracias por tu receta!!!
Ingredientes:
  • 2-3 manzanas fuji u otra variedad ácida
  • 3-4 ramas de apio blanco
  • 1 limón
  • 2 plátanos grandes
  • Un puñado de nueces
  • Un puñado de pasas sin pepitas
  • 2 yogures ( o 1 yogur y la misma medida de mayonesa)
  • 1 cogollo de lechuga para la base(opcional)
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
1 - Pelamos y troceamos las manzanas y el plátano a cuadraditos.
Quitamos los hilos al apio y picamos fino. Pizca de sal.
A medida que vamos picando las manzanas, le ponemos zumo de limón para que no se oxiden y de camino queda todo aderezado.
2 . Mezclamos en un cuenco el yogur y la mayonesa, añadimos una pizca de pimienta y agregamos a las manzanas y apio. Removemos delicadamente.
3 . Montamos la ensalada:
La base verde es opcional así como poner algo de lechuga para adornar. Debe estar muy bien seca. Algo de sal.
Encima de la base ponemos la mezcla anterior y agregamos las nueces y las pasas que le da una atractiva presentación. 

*Actualmente en el Hotel Waldorf- Astoria, se presentan variantes con nueces caramelizadas, trufa negra o almíbar de cilantro.
*Ensalada ideal para la cocina vegetariana.