Flanecitos de calabacín y patata

Una excelente combinación donde calabacín y patata dan lo mejor de si mismos. Quedan con una textura tierna y esponjosa porque el secreto está en hacerlos a fuego lento para que desplieguen todos sus encantos. Una receta sin complicaciones, fácil y saludable. 
En moldes individuales, molde de rosca de silicona, o en tortilla.... quedan perfectos. ¡Cada vez que los hago se chupan los dedos!
Acompañados de salsa de tomate

Ingredientes:
  • 3 calabacines pequeños (650 g aproximadamente)
  • 2 cebollas (300 g aproximadamente)
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
 
1 . Picamos muy fino las cebollas y los ajos y los ponemos a pochar, a fuego muy lento, en un cazo con un poco de aceite. Algo de sal y tapamos con tapadera. La cebolla debe quedar muy blandita y con algo de color. Un rato.
2 . Mientras, vamos cortando las patatas a cuadritos y las freímos a fuego lento en una sartén con un fondo de aceite de oliva.

Ahora pelamos parcialmente los calabacines y los cortamos también a cuadritos.
Los añadimos a las patatas. Sal.
Freímos a fuego lento dándoles unas vueltas de vez en cuando.  
3 . Escurrimos las patatas con calabacín y el pochado de cebollas. Los echamos en el escurridor por este orden. Recogemos el aceite en un recipiente para utilizarlo en otras comidas.
Batimos los huevos, echamos un chorreón de leche (poca) y agregamos lo escurrido.
Por último engrasamos los moldes con un poco del aceite escurrido y metemos al horno (precalentado) a 180º, calor arriba y abajo, 20 minutos o hasta que se dore. Posición media.
Trucos:
 *A media cocción le eche a la bandeja un vaso de agua para terminarlos al baño maría. Así quedan más esponjosos y te aseguras de no dorarlos en exceso por la base.
*Con molde de silicona salen fácilmente.
*La salsa de tomate es un complemento ideal a la hora de servirlos.
*En molde de rosca, y regados con salsa de tomate, es otra buena opción.
                                                                          ¡Listos!

*Un plato ideal para la cocina vegetariana.