Poleá tradicional

La humilde poleá es un delicioso plato que no gusta de sofisticados procedimientos e ingredientes imposibles. Base de nuestros dulces deseos y con aromas tradicionales, así luce este plato atemporal que gusta a todo el que lo prueba. 
Yo las hago como las hacía mi madre que a su vez la aprendió de la suya.... a la manera tradicional y con poco. Poleá es la vida misma, nos podemos encontrar tropezones pero va en busca de la recompensa dulce y suave para disfrutar de ella.

Ingredientes:
  • 2 vasos de leche (tamaño de los de agua)
  • 1 vaso de agua (tamaño de los de agua)
  • 3 - 4 cucharadas soperas de harina (para celiacos maizena o harina de arroz)
  • 4 cucharadas de azúcar (al gusto)
  • 1 palo de canela 
  • Cáscara de naranja y limón
  • Pizca de sal
  • 1 chorrito de anís dulce
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de matalahúga
  • 1 rebanada de pan cortada a cuadritos (para celiacos sin gluten)
Se puede hacer solo con agua, solo con leche o como en este caso 1 parte de agua y 2 de leche.

1 . Calentamos el aceite con la matalahúva sin que esta se queme.
Colamos el aceite (desechamos la matalahuva) y freímos los cuadritos de pan. 
Reservamos el pan en un plato y dejamos el aceite. Es poco pero importante porque en ese mismo aceite, vamos a freír la harina, solo unas vueltas. Si el pan absorbe aceite se le puede echar otra cucharada.
2 . Separamos un poco de la mezcla de leche y agua en un vaso para disolver la harina ya rehogada con su aceite y el azúcar. Remover para que no queden grumos.
El resto de la mezcla de leche lo ponemos a hervir con las cáscaras de limón y naranja, la canela y una pizca de sal.
Una vez aromatizada la leche, sacamos el palo de canela y las cáscaras, y añadimos la harina disuelta del vaso y el anís.
Removemos hasta que espese. Si la ves muy espesa agrega algo más de leche.
Rectificamos de azúcar.
Servimos templada o fría, en cuencos o platitos, espolvoreada con canela molida y salpicada de tropezones de pan frito.

¡Listo!
Nota:
*Si mientras la hervimos quedara muy densa, añadimos un poco mas de leche puesto que cuando se enfríe espesa aún más. 
*Si, al contrario, la vieras poco densa añade una cucharadita de harina disuelta en un poquito de agua y sigue removiendo hasta que esté a tu gusto. Y es que todas las harinas no absorben igual.
*Plato para cocina vegetariana o vegana.