sábado, 7 de enero de 2017

Huevos poché con setas y trufa negra

Este es uno de esos platos que se hace en unos minutos y se queda para siempre en nuestro menú. Utilicé setas portobello, de la misma familia del champiñón, con sabor delicado y fragante, pero claro, puedes emplear las de tu preferencia o las que tengas a mano, y huevos bien frescos. Es todo un manjar y muy saludable. 
Los huevos poché o escalfados se hacen de muy diferentes maneras, yo los hice con papel film, en 5 minutos escasos están listos y perfectos. Vamos, que es un plato fácil y muy agradecido. 
La trufa es opcional y va rallada encima del huevo, pero sí que le da un toque muy rico y corona el plato.
*Estos ingredientes van bien para 3 - 4 personas y es solo a titulo orientativo.
*Los huevos a temperatura ambiente.
*Utilicé una sartén grande para que las setas se saltearan adecuadamente y no se dedicaran a soltar su jugo. Importante no ponerles sal hasta la hora de servir.
*Las bolsitas de huevo se pueden preparar antes que las setas , solo a falta de cocerlos.
Como suelo decir "es mas fácil hacerlo que contarlo".
Mi amiga Anci, Esperanza Crespo Aragón, me contó como los hacía y me puse manos a la obra. ¡Gracias por compartir!

Ingredientes:
  • 1 huevo por persona
  • 250 g de setas (portobello, boletus...)
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 botecito de trufa negra

1 . Picar los ajos y freírlos en sartén con un poco de aceite
 Laminar las setas y añadirla a los ajos. Solo vuelta y vuelta con cuchara de palo. El fuego alegrito para que no suelten el jugo y nada de sal por ahora.
Dejar en espera sin tapar.
2 . Para hacer los huevos:
En un vasito poner papel film que sobresalga bastante.
Pincelar con un poco de aceite y echar el huevo. Poner sal y pimienta al gusto.
Recoger el papel film a su alrededor para formar una bolsita y cerrarla con otro trozo de papel film o hilo de cocina. Así, uno a uno hasta terminar con todos los huevos.
Calentar agua en una  ollita y cuando esté bien caliente sin que hierva, meter los huevos durante 5 minutos, sacar del agua y sumergir en agua fría un momento para cortar la cocción. (Si lo quieres aún mas crudo que en la foto, hazlo en 4 minutos y medio.)
Cortar el nudo y retirar el papel con cuidado y ya tenemos la bolita de huevo.
3 . Emplatado:
Calentar un poco las setas en su misma sartén (si hiciera falta)
Poner una cama de setas en cada plato con algo de sal, encima el huevo, (yo lo cojo con el film y le doy la vuelta al ponerlo en el plato) y rallar un poco de trufa sobre ellos.. Al romper el huevo la yema estará líquida bañando las setas.


¡Listo!





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