Garbanzos con arroz y pasas

"De inspiración sefardí, puede ser el plato principal de una comida vegetariana festiva, o puede acompañarse con sofrito de pollo o pescado. Mezclar garbanzos con arroz es una práctica común entre los sefardíes". (- Jerusalén, crisol de las cocinas del mundo- por Yotam Ottolenghi- Sami Tamimi).
Nosotros también tenemos gran tradición de mezclar garbanzos, o lentejas, con arroz en platos de cocción larga y en innumerables guisos.
En esta receta los garbanzos y el arroz van cocidos por separado y luego van rehogados en aceite, es un plato sin caldo pero jugoso, coronado por cebolla frita y pasas. Sensacional y muy saludable.
¡No me podía creer lo bueno que estaba hasta que lo probé! 
Esta es una versión sencilla que hace las delicias de quien lo prueba. 
Las especias además de dar aroma y sabor al plato nos aportan sus numerosas propiedades nutritivas, solo hay que utilizarlas en la medida justa para que el plato tenga armonía, como en este caso. 



Ingredientes:
  • 180 g de arroz bomba
  • 1 bote de garbanzos cocidos (480 g)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo (o al gusto)
  • 2 cucharadas soperas de pasas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Perejil y cilantro (al gusto)
  • Especias: 1 cucharadita de cominos en grano, pimienta negra molida al gusto, 1 cucharada rasa de cúrcuma, 1/2 cucharadita de jengibre, pizca de eneldo
1 . Hervir el arroz en agua que lo cubra, durante 15 minutos. Escurrir y refrescar bajo el grifo. Dejar en espera.
Sacar los garbanzos del bote y enjuagar bajo el grifo en escurridor. Reservar.


Cortar la cebolla a tiras finas y freír en un poco de aceite en sartén pequeña. Escurrir y reservar.

2 . Poner en una sartén amplia, 3 cucharadas de aceite, freír el ajo picado y añadir las pasas. Remover y agregar los garbanzos.

Seguidamente incorporar el arroz, la cebolla frita, perejil y cilantro.
Remover para integrar sabores y rectificar de sal. Reposar. Servir con un chorrito de aceite de oliva por encima (incluso vinagreta si te apetece).

*Plato ideal para cocina vegetariana.