Los calamares, o en su defecto las "lulas" o "potas", forman parte de nuestra gastronomía popular. Las lulas , como se conoce en Huelva http://www.youtube.com/watch?v=MFu_I3xJDQg, es un molusco parecido al calamar, pero más basto y de menor calidad y precio. Es de los platos que preparaban nuestras abuelas a fuego lento, rellenos o con deliciosas salsas para mojar pan o simplemente cortados a rodajas y fritos.
Mi madre los hacía rellenos con jamón serrano (o tocino de jamón), ajos, perejil y pan, al estilo de Huelva, con salsa de cebolla y vino.
Con unos calamares medianos y poco tiempo, opté por hacerlos rellenos pero a la plancha. Al principio pensé que no se cocerían bien por dentro, pero quedaron perfectos y con un sabor mucho más potente.
Ingredientes:
1 . Separar las cabezas, cortar a trozos pequeños y cocer en un cazo con agua y algo de sal, hasta que estén tiernas.
Limpiar también el tubo de los calamares procurando que no tenga nada de arena.
Pelar las gambas.
Mi madre los hacía rellenos con jamón serrano (o tocino de jamón), ajos, perejil y pan, al estilo de Huelva, con salsa de cebolla y vino.
Con unos calamares medianos y poco tiempo, opté por hacerlos rellenos pero a la plancha. Al principio pensé que no se cocerían bien por dentro, pero quedaron perfectos y con un sabor mucho más potente.
Ingredientes:
- 1/2 kg. de calamares medianos
- 1/4 kg de gambas
- 1 rebanadita de pan desmigado
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Pimienta
- Sal
- Ensalada verde como guarnición.
1 . Separar las cabezas, cortar a trozos pequeños y cocer en un cazo con agua y algo de sal, hasta que estén tiernas.
Limpiar también el tubo de los calamares procurando que no tenga nada de arena.
Pelar las gambas.
2 . Mezclar en un bol los ingredientes del relleno: gambas, las cabezas picadas y cocidas, pan, ajos y perejil (ambos picados fino), el huevo, pimienta y sal.
Rellenar los calamares con esta mezcla y cerrar con un palillo.
Pinchar los calamares para que no se abran con otro palillo.
Ponerlos sobre plancha o sartén a fuego medio, hasta que se doren un poco y estén hechos por dentro.
¡Así quedan listos para comer!