Pastel de salmón

El salmón con su firme y suculenta carne se presta a un sin fin de preparaciones.  En rodajas o filetes, a la parrilla, al horno, cocido o marinado, es un verdadero lujo para el paladar. Para estos días de fiesta un pastel de salmón es ideal, porque se puede hacer con antelación y es fácil de transportar. Lo podemos acompañar con salsa de perejil o salsa tártara, entre otras, pero estas son más clásicas y tienen el éxito asegurado. El gusto es tuyo.

Ingredientes:
  • 700 g de salmón fresco
  • 150 g de salmón marinado o ahumado
  • 5 huevos medianos
  • 1 rebanada de pan
  • 1/2 vaso de caldo de cocer el salmón o de leche
  • 1 cebolla mediana 
  • 1 tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Pizca de nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
Base:
  • Rebanadas de pan sin corteza untadas con mayonesa.
Vinagreta de perejil:
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 de vinagre
  • Unas ramitas de perejil

Elaboración:

1 . Limpiamos el salmón de espinas y pieles, lo troceamos y lo  ponemos a cocer en agua fría con sal, laurel, pizca de nuez moscada y vino. Cuando empiece a hervir  y lo desmenuzamos.
2 . Picamos la cebolla y freímos en  2 cucharadas de aceite de oliva. A continuación agregamos el tomate y pochamos todo. Salpimentamos.
 3 .  Trituramos un poco con la batidora, o Thermomix, 100 g de salmón ahumado o marinado, más el refrito anterior con su aceite, hasta que esté homogéneo. Los 50 g restantes de salmón marinado lo picamos y reservamos. Si no quieres usar batidora usa un tenedor para dejarlo homogeneo.
 Agregamos la rebanada de pan remojado en el medio vaso de caldo, el salmón cocido y desmenuzado y los 5 huevos batidos como para tortilla, menos 2 claras que añadiremos a punto de nieve, y batimos un poco  ( a velocidad 2, si usas Thermomix ). Debe quedar grueso. Esta última parte la hice sin batidora.
Las claras la incorporé a mano y de forma envolvente. Es el momento de añadir el salmón que teníamos reservado.
 
4 . En un molde, apto para horno, ponemos papel aluminio o de hornear. Engrasamos y vertemos el preparado.
    
Horneamos a 180º durante 30-35 minutos, al baño María ( en la misma bandeja del horno echamos el agua ). Posición media-baja y calor arriba y abajo. Sacar del horno y dejar enfriar.
Le ponemos encima las rebanadas de pan untadas de mayonesa generosamente. La parte del pan que lleva mayonesa va pegada al pastel. 
Desmoldamos, con cuidado, en la bandeja donde se vaya a servir, retiramos el papel de aluminio y decoramos a nuestro gusto.
Partimos en porciones y servimos con la vinagreta de perejil. 
                                                                      

Fuentes:
En Thermomix hay un paté de salmón parecido, pero no lleva refrito de cebolla y le incorpora salsa de tomate, 50 g de mantequilla y medio litro de leche.