Exquisita, delicada y superfácil. No he podido resistirme, pero la ocasión bien lo merece. Para variar la rellené de crema pastelera y frutas frescas. Cualquier fruta que tengas le viene bien.
Ingredientes para el merengue base:
Ingredientes para el merengue base:
- 4 claras
- 100-150 g de azúcar glas
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de Maizena o flanín
- 1 cucharadita de vinagre
Ingredientes para el relleno:
Para la crema pastelera:
- 1/2 l de leche
- 4 yemas
- 5 cucharadas soperas de azúcar ( o al gusto )
- 40 g de Maizena, o 1 sobre de "Flanín El Niño"
- Palo de canela
- Cáscara de limón
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de mantequilla
Para la nata montada:
- 400 g de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar ( o al gusto )
Elaboración:
Empezamos con el merengue:
1 . Batimos las claras mas un pellizco de sal, con varillas eléctricas. Cuando vayan espesando añadimos el vinagre. Continuamos batiendo y añadimos el azúcar cucharada a cucharada. Batimos entre cucharadas , no echar todo el azúcar de golpe. Incorporar la Maizena o Flanín y seguir batiendo hasta que quede muy, muy firme y brillante. Batir al menos 10 minutos.
2 . Calentamos el horno a 190-200º ( según que horno) y ponemos en la bandeja del horno un papel encerado. Dibujamos un círculo ( con un plato ) del tamaño que deseemos para la tarta. Ponemos el merengue a cucharadas formando un nido y metemos en el horno. Bajamos la temperatura a 100º y horneamos 1 hora y 20 minutos. Posición media. Calor arriba y abajo.
Es importante no abrir el horno.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, lo dejamos enfriar completamente, dentro del horno.
Olvida el merengue. Yo lo hice una tarde, y abrí el horno al día siguiente por la mañana. El merengue resulta exquisito y crujiente por fuera.
3 . Hacemos la crema pastelera:
Para ello separamos, del 1/2 l de leche, un vaso y desleímos la Maizena o Flanín , más las yemas y 2 cucharadas de azúcar. El resto de la leche lo ponemos a hervir con cáscara de limón y el palo de canela y las 3 cucharadas de azúcar restante. A continuación le añadimos el preparado anterior , sin dejar de remover hasta que espese. No hervir.
Una vez apartada le añadimos la cucharadita de mantequilla y removemos un poco. Dejamos que se enfríe. Es conveniente cubrirla con papel film , en contacto con la crema, para que no haga costra.
4 . Montamos la nata, con las varillas eléctricas mas 2 cucharadas de azúcar.
Yo le pongo a todo poca cantidad por lo que la tarta no resulta tan dulce.
5 . Montamos la tarta:
Cubrimos la base de merengue con la nata montada, después la crema pastelera y las frutas frescas. espolvorear con azúcar glas.
¡Lista!
Empezamos con el merengue:
1 . Batimos las claras mas un pellizco de sal, con varillas eléctricas. Cuando vayan espesando añadimos el vinagre. Continuamos batiendo y añadimos el azúcar cucharada a cucharada. Batimos entre cucharadas , no echar todo el azúcar de golpe. Incorporar la Maizena o Flanín y seguir batiendo hasta que quede muy, muy firme y brillante. Batir al menos 10 minutos.
2 . Calentamos el horno a 190-200º ( según que horno) y ponemos en la bandeja del horno un papel encerado. Dibujamos un círculo ( con un plato ) del tamaño que deseemos para la tarta. Ponemos el merengue a cucharadas formando un nido y metemos en el horno. Bajamos la temperatura a 100º y horneamos 1 hora y 20 minutos. Posición media. Calor arriba y abajo.
Es importante no abrir el horno.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, lo dejamos enfriar completamente, dentro del horno.
Olvida el merengue. Yo lo hice una tarde, y abrí el horno al día siguiente por la mañana. El merengue resulta exquisito y crujiente por fuera.
3 . Hacemos la crema pastelera:
Para ello separamos, del 1/2 l de leche, un vaso y desleímos la Maizena o Flanín , más las yemas y 2 cucharadas de azúcar. El resto de la leche lo ponemos a hervir con cáscara de limón y el palo de canela y las 3 cucharadas de azúcar restante. A continuación le añadimos el preparado anterior , sin dejar de remover hasta que espese. No hervir.
Una vez apartada le añadimos la cucharadita de mantequilla y removemos un poco. Dejamos que se enfríe. Es conveniente cubrirla con papel film , en contacto con la crema, para que no haga costra.
4 . Montamos la nata, con las varillas eléctricas mas 2 cucharadas de azúcar.
Yo le pongo a todo poca cantidad por lo que la tarta no resulta tan dulce.
5 . Montamos la tarta:
Cubrimos la base de merengue con la nata montada, después la crema pastelera y las frutas frescas. espolvorear con azúcar glas.
¡Lista!