La elección del tipo de manzana casi no tiene importancia en este pudin, porque va a salir siempre bueno. La que he utilizado es Golden. Suelo tenerla en casa pues lo mismo me sirve para ensaladas que para hornearlas. Este pudin tiene sabor a limón y vainilla sin quitarle protagonismo a la manzana.
Ingredientes:
- 8-10 bizcochos de soletillas (100 gr)
- 1 manzana grande o 2 más pequeñas
- 1/2 l de leche entera
- 1 yogur (o 100 ml de leche)
- 5 huevos
- 5 cucharadas de azúcar o al gusto
- 1 cucharadita de polvos de flan Potax o Flanín El Niño ( o Maizena)
- Unas pasas (opcional)
- Un chorrito de vino dulce (opcional)
- Ralladura de limón ( un poco )
Para el caramelo:
- 5 cucharadas soperas de azúcar colmadas
- 2 cucharadas de agua
- Unas gotas de zumo de limón.
1 . Precalentar el horno a 180º C y echar en la bandeja un vaso de agua, posición media-baja.
Pelamos la manzana, la cortamos a cuartos y estos a rodajas finas.
Cocemos las rodajas de manzana ligeramente en un poco de agua (para que se quede en seco con todo el sabor) y ralladura de limón. Escurrimos y reservamos.
Remojamos las pasas en el vino .
Pelamos la manzana, la cortamos a cuartos y estos a rodajas finas.
Cocemos las rodajas de manzana ligeramente en un poco de agua (para que se quede en seco con todo el sabor) y ralladura de limón. Escurrimos y reservamos.
Remojamos las pasas en el vino .
2 . En una sartén o cazo, hacemos el caramelo poniendo el agua, azúcar y gotas de limón. ¡No remover de momento!
Cuando tenga color dorado, removemos, retiramos y lo echamos en un molde, en este caso alargado y disponemos encima una capa de manzana.
Cuando tenga color dorado, removemos, retiramos y lo echamos en un molde, en este caso alargado y disponemos encima una capa de manzana.
¡Si no quieres hacer este paso pon caramelo líquido!.
Otra de bizcochos. A veces troceo los bizcochos y el resultado es más compacto y uniforme.
Continuamos con otra de manzana y otra de bizcochos.
3 . Mezclamos los 5 huevos, azúcar, flan, vino (no para niños) con las pasas y la leche con el yogur si has decidido ponerlo.
Batimos muy bien para que se disuelvan los polvos de flan y no queden grumos.
*Cuando tengo prisa no hago las capas, sino que a este batido agrego los bizcochos y la manzana hervida, dejo que se empapen bien un ratito y los paso directamente al molde caramelizado (con caramelo líquido comprado).
*¡Mas fácil imposible!
*Cuando tengo prisa no hago las capas, sino que a este batido agrego los bizcochos y la manzana hervida, dejo que se empapen bien un ratito y los paso directamente al molde caramelizado (con caramelo líquido comprado).
*¡Mas fácil imposible!
Agregamos el batido al molde y dejamos reposar un ratito para que que se empapen los bizcochos.
Meter en el horno, al baño maría (poner un poco de agua en la bandeja), durante 40-45 minutos, depende del horno. Calor arriba y abajo, 180º C. Posición baja o en el segundo rail.
Pinchar con un palillo para saber si está cuajado, si no es así hornear un poco más.
Meter en el horno, al baño maría (poner un poco de agua en la bandeja), durante 40-45 minutos, depende del horno. Calor arriba y abajo, 180º C. Posición baja o en el segundo rail.
Pinchar con un palillo para saber si está cuajado, si no es así hornear un poco más.
¡Listo!
Dejamos enfriar y al frigorífico.