Este plato se cocina rápido porque el salmón y los langostinos necesitan poco tiempo para estar tiernos.
Va acompañado con patatas, en rodajas gruesas al vapor, o con patatas baby al vapor. Un plato único, completo y con mucho sabor.
Esta receta está inspirada en un básico ragout (ragú) de salmón de la cocina francesa, pero no es un ragú, es decir no es un guiso tan elaborado, sino que es un plato muy simplificado y con un extraordinario sabor.
Incorporamos el salmón, le ponemos sal y sellamos los trozos ligeramente por los dos lados.
Ingredientes:
- 600 g de salmón fresco
- 12 langostinos
- 1/2 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 vasito de vino blanco de buena calidad (150 ml)
- 1 guindilla (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal
- Majado: 1 diente de ajo, unas ramas de perejil, 1 pellizco de sal
1 . Limpiamos de espinas y piel el salmón y cortamos a tacos desechando los bordes.
Pelamos los langostinos.
Hacemos un majado con 1 diente de ajo, unas ramas de perejil y un pellizco de sal.
Agregar el majado a los langostinos pelados y remover.
*Echar un poco de agua al mortero porque vamos a aprovechar los restos del majado. Dejar en espera.
2 . Picamos los ajos y la cebolla muy finos. En una cacerola amplia y plana con un fondo de aceite los freímos hasta que tomen un poco de color. Poner también una guindilla (cayena).Incorporamos el salmón, le ponemos sal y sellamos los trozos ligeramente por los dos lados.
Añadimos el vino y lo dejamos cocer hasta que reduzca, unos 2 minutos.
3. Incorporar los langostinos. Acomodarlos en los huecos.
Echar el agua del mortero. No debe cubrirlos. Cocer 5 minutos. Probar de sal y rectificar si fuera necesario. Tapar la cacerola los 2 últimos minutos.
Así queda con una salsa extraordinaria. Dejar en espera.
4. Poner las patatas a cocer al vapor hasta que estén tiernas. A veces las hago a rodajas al vapor, o patatas baby enteras y con su piel, también al vapor. Al gusto.
Una vez cocidas las puedes pelar o no. Al gusto.
Repartir las patatas entre los huecos, mover la cacerola por las asas para que se impregnen de la salsa y ya se puede servir.
*Si se tarda en comer se puede dejar reposar tapada y calentar a fuego lento para servir.
*Con patatas en rodajas quedaría así.