Es una sopa de verduras de temporada a la que se le agrega alubias y a veces pasta. Esta es una receta sencilla y sin tanto tiempo de cocción como la receta antigua y tradicional de Italia. Sin embargo, es conveniente respetar los tiempos de las alubias, que tardan mas en hacerse, y los de las verduras, que son mas rápidas. Utilizo alubias secas blancas que aportan al caldo espesor, y jamón troceado que le da un excelente sabor libre de grasas.
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Ingredientes: Para 4 personas
- 2-3 puñados de alubias blancas secas (o en conserva si no tienes tiempo)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 puerro
- 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
- 50 g de jamón picadito (sin jamón para vegetarianos)
- Verduras variadas: 3 pencas de acelgas, 1 nabo pequeño, 2 zanahorias,1 calabacín, 1 rama de apio grande, 1 tomate maduro, 1 patata (si vas a congelar la sopa no la utilices )
- Sal
1 . Cocemos las judías (previamente puestas varias horas en remojo) en un cazo a fuego medio, con agua y laurel. Cada vez que hierva le echamos medio vaso de agua fría de golpe, para "asustarlas" y así nos quedarán mas tiernas. Repetimos esta operación varias veces. Ponemos sal y dejamos en espera.
2 . Calentamos el aceite en una cacerola y freímos ligeramente la cebolla, el ajo y el puerro muy picaditos. Una vez rehogados, añadimos el jamón y le damos unas vueltas sin llegar a freírlo.
3 . Agregamos el caldo de las alubias y las restantes verduras troceadas ( acelgas, nabo, apio, zanahorias, calabacín y patata) a cuadraditos o en juliana. Por último, el tomate troceado y sin piel.
Llevamos a ebullición, bajamos a fuego lento y tapamos hasta que estén tiernas las verduras. Si es necesario agregamos mas caldo. Rectificar de sal. Solo hay que dejar reposar y servir. Tradicionalmente se le agrega parmesano rallado una vez que el plato está servido en la mesa, y al gusto del comensal.
Yo no lo he utilizado. Tampoco he utilizado pasta que se le agregaría unos minutos antes de finalizar la cocción de las verduras (50 g ).
*Para dieta vegetariana.