Tiene un fresco sabor a limón, un bizcocho jugoso y una envoltura de merengue que contrasta con la acidez del limón y lo convierte en un postre con sabores equilibrados. No lleva leche y he utilizado stevia en vez de azúcar, excepto en el merengue que le he puesto 2 cucharadas.
Ingredientes:
Para la crema de limón:
1 . Crema:
Hervimos en un cazo el agua con el azúcar o stevia y la cáscara de 1 limón( solo la parte amarilla para que no amargue).
2 . Bizcocho:
Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Un ratito....
Añadimos la harina junto con la levadura tamizadas.
Y por último las claras montadas a punto de nieve.
Vertemos el preparado en papel de hornear en bandeja de horno. 180º- 10 minutos, calor arriba y abajo, posición media.
Enrollamos en caliente y dejamos enfriar.
Una vez frio, despegamos el papel con cuidado y rellenamos con la crema, que también estará fría. Volvemos a enrollar apretando un poco para que no queden huecos.
Cubrimos con merengue y gratinamos unos segundos. Esto es opcional, pero queda mucho mas vistoso.
Ingredientes:
Para la crema de limón:
- 1/2 vaso de agua
- 2 limones
- 50 g de mantequilla (no margarina)
- 4 cucharadas de azúcar o stevia
- 3 yemas
- 1 sobre de Flanín El Niño
- 75 g de harina
- 60 g de azúcar o stevia al gusto (probar)
- 3 huevos
- 2 cucharaditas colmadas de levadura de repostería
1 . Crema:
Hervimos en un cazo el agua con el azúcar o stevia y la cáscara de 1 limón( solo la parte amarilla para que no amargue).
Añadimos la mantequilla y el zumo de los 2 limones.
Mezclamos las yemas con el Flanín y, cuando estén bien disueltos, lo añadimos a lo anterior. Removemos hasta que espese y dejamos enfriar tapado con papel de horno pegado, para que no haga costra.Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Un ratito....
Añadimos la harina junto con la levadura tamizadas.
Y por último las claras montadas a punto de nieve.
Enrollamos en caliente y dejamos enfriar.
Una vez frio, despegamos el papel con cuidado y rellenamos con la crema, que también estará fría. Volvemos a enrollar apretando un poco para que no queden huecos.
Cubrimos con merengue y gratinamos unos segundos. Esto es opcional, pero queda mucho mas vistoso.
Truco.
* El merengue lo he hecho con las 3 claras que sobraron de la crema. Le añadí una pizca de sal y, cuando estaban casi montadas, le puse una cucharadita de Maizena. Así queda mucho mas firme.