El dulzor de la remolacha y el punto salado la hace muy popular en Jerusalén. Recuerda nuestro salmorejo pero lleva otros ingredientes, sobre todo la versátil remolacha tan apreciada en la cocina mediterránea y que casa maravillosamente con ingredientes de otras culturas: árabes, judías o turcas donde tiene una presencia importante, "cruzando líneas culturales con la flexibilidad de un acróbata" (Yotam Ottolenghi - Sami Tamimi).
Esta es una versión de la ensalada, ya que al no encontrar za´atar (hierba aromática), la he sustituido por orégano y una pizca de tomillo, le he puesto cebolla y en vez de almendras, nueces.
- 900 g de remolacha cocida (puede ser de paquete)
- 2 dientes de ajo
- 50 g de cebolla
- 1 yogur natural
- 1 cucharadita de sirope o miel
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- 1 pizca de tomillo
- Sal al gusto
- Vinagre al gusto
- 1 cebolla fresca picada fina
- Nueces picadas
- Queso de cabra fresco en daditos
2 . Vertemos el puré en un cuenco y agregamos el aceite, sirope o miel, el yogur y una pizca de orégano. Removemos y rectificamos de sal y vinagre.
3 . Por último decoramos con la cebolla picada, las nueces y el queso.
Le ponemos un chorrito de aceite y espolvoreamos con mas orégano y tomillo. ¡Lista!
Bibliografía:
"Jerusalén, crisol de las culturas del mundo. ( Salamandra)
Maravilloso libro que trae a tu casa la cocina de Jerusalén, sus sabores y sus aromas.
*Ensalada ideal para la cocina vegetariana.