Quien inventó el salmorejo debiera tener un monumento, porque además de saludable y delicioso, admite otros ingredientes sin perder su alma, pues mantiene su esencia y textura.
Mi amiga Anci fue la que me habló de la excelencia del salmorejo de mango,.... y ¡dicho y hecho! El mango aporta un dulzor discreto y aroma, muy interesantes. Excelente como entrante en una comida para los amigos y en ocasiones especiales.
Lo he acompañado de una brocheta con productos de mi tierra: gambas, fresas y jamón de Huelva.... o con lo que quieras.
Ingredientes:
- 3/4 k de tomates rojos y tiernos
- 1 mango grande maduro y dulce (400 g)
- 1 diente de ajo
- 100 g de miga de pan
- 75 g de aceite de oliva Virgen Extra
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de sal
- Jamón serrano (excepto vegetarianos y veganos)
Trituramos el resto del mango, con Thermomix o batidora, junto con los tomates troceados, el diente de ajo y la sal, 2 minutos 5-7-9 progresivo.
Si es con batidora los tomates deberán estar pelados, por lo demás, se trata de batir todo dejándolo bien emulsionado.
A continuación añadimos el pan y el vinagre, 1 minuto a velocidad 6 dejando caer el aceite poco a poco.
2 . Servir con daditos de mango y jamón picado. Regar con aceite. Listo.
A continuación añadimos el pan y el vinagre, 1 minuto a velocidad 6 dejando caer el aceite poco a poco.
2 . Servir con daditos de mango y jamón picado. Regar con aceite. Listo.
Este plato admite decorarlo con gambas salteadas, melocotón picado....¡A tu gusto!
Sin jamón es ideal para la cocina vegetariana.