Este bizcocho sale siempre bien y es muy fácil, además tiene un color que alimenta y una textura como de nube....bueno, quiero decir ligera y esponjosa... y muy aromático.
Está inspirado en los bizcochos "cuatro cuartos" de toda la vida pero con las modificaciones a mi gusto. En tres pasos lo tienes listo y con truquillos que funcionan. El toque de color lo proporciona el sobre de Flanín "El Niño ", o Potax de la marca Maizena, que añado a la harina, además de un ligero sabor a vainilla. Este truco lo aprendí hace muchos años porque se lo echaba a la masa de mis Roscos de naranja y comprobé que con el bizcocho se obtiene también un magnífico resultado.
Está inspirado en los bizcochos "cuatro cuartos" de toda la vida pero con las modificaciones a mi gusto. En tres pasos lo tienes listo y con truquillos que funcionan. El toque de color lo proporciona el sobre de Flanín "El Niño ", o Potax de la marca Maizena, que añado a la harina, además de un ligero sabor a vainilla. Este truco lo aprendí hace muchos años porque se lo echaba a la masa de mis Roscos de naranja y comprobé que con el bizcocho se obtiene también un magnífico resultado.
Ingredientes:
- 4 huevos (M a temperatura ambiente)
- 200 g de harina con 1 sobre de Flanín "El Niño" (incluido en los 200 g, no aparte)
- 1 cucharadita de levadura Royal (8-10 gramos como mucho, no más)
- 150 g de azúcar
- Pizca de sal
- Unas gotas de limón y ralladura sin la parte blanca
- 60 ml de zumo de naranja y aceite de oliva virgen extra a partes iguales
*Este es un vaso tamaño de los de agua con el zumo de naranja y el aceite de oliva, en total unos 60 ml.
*La temperatura del horno es de 170º, calor arriba y abajo sin ventilador, así el bizcocho sube sin dorarse en exceso.
*Antes de empezar encendemos el horno y tenemos a mano los ingredientes.
*Preparamos el molde (20-22 cm) con papel de hornear en la base y untado con aceite de girasol por todos lados con pinceladas hacia arriba . No le pongas harina porque frenaría la subida.
*Recomiendo incorporar el flanín a la harina porque le da un sabor y color excelentes.
1 . Separamos las claras de las yemas.
*La temperatura del horno es de 170º, calor arriba y abajo sin ventilador, así el bizcocho sube sin dorarse en exceso.
*Antes de empezar encendemos el horno y tenemos a mano los ingredientes.
*Preparamos el molde (20-22 cm) con papel de hornear en la base y untado con aceite de girasol por todos lados con pinceladas hacia arriba . No le pongas harina porque frenaría la subida.
*Recomiendo incorporar el flanín a la harina porque le da un sabor y color excelentes.
1 . Separamos las claras de las yemas.
2 . Montamos primero las claras con varillas eléctricas, le ponemos una pizca de sal, batimos un poco y agregamos unas gotas de zumo de limón. Seguimos batiendo y, cuando estén firmes, añadimos la mitad del azúcar y seguimos batiendo hasta que se haga el merengue. Un poco de paciencia.
*Este paso es fundamental porque así el bizcocho sube mucho. Dejamos en espera.
Batimos las yemas junto con el resto del azúcar y el aceite con el zumo de naranja, usando las varillas de montar las claras. Debe doblar el volumen y quedar cremosa y blanquecina.
3 . Agregamos, la harina tamizada junto con el flanín y la levadura y mezclamos bien con movimientos envolventes. Queda una crema pastosa y consistente. Ahora es el momento de agregar la ralladura de limón si te gusta.
Incorporamos, a esa crema, el merengue poco a poco. La crema adquiere una maravillosa textura y un rico aroma.
Vertemos la crema en el molde y al horno 50 minutos, 170º, calor arriba y abajo sin ventilador. Posición media baja, mas o menos en el segundo riel del horno.
No abrimos el horno hasta pasados al menos 45 minutos y comprobamos con la mano la parte de arriba, sin pinchar, si está algo líquida le dejamos 5 minutos más, si está consistente lo podemos sacar. Tu conoces tu horno....
A mi me gusta dejarlo unos instantes en la puerta del horno y luego a la encimera hasta que se enfríe un poco y desmoldar sin problemas. Sale perfecto porque no se agarra, pero de todas formas comprueba si está despegado antes de desmoldar.