Chocos tiernos y jugosos guisados en una rica salsa. Un sabor tradicional de Huelva gracias a la forma de combinar las especias, esas que nunca faltan en nuestra despensa, el vino y el toque que le da el majado. Pura tradición.
Ingredientes:
- 1 choco grande (1 k y 1/2)
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
- 1 vaso de agua o caldo (tamaño de los de agua)
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de comino (la punta de la cuchara)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Azafrán (o Cúrcuma)
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Majado: 1-2 dientes de ajo, 1 rebanadita de pan y 1 cucharada sopera de vinagre de vino
1 . Freír ligeramente en una cazuela, con aceite de oliva, los ingredientes del majado, es decir, pan y ajos.
Apartar en un mortero, agregar la cucharada de vinagre, machacar y dejar en espera.
2 . Picar fino la cebolla y los 3 dientes de ajo restantes y pochar en ese mismo aceite. Algo de sal.
Agregar el choco troceado, las especias y el vino. Dejar evaporar el vino unos minutos.
Incorporar el vaso de caldo y tapar con tapadera. Rectificar de sal, teniendo en cuenta que el caldo ya lleva.
Incorporar el vaso de caldo y tapar con tapadera. Rectificar de sal, teniendo en cuenta que el caldo ya lleva.
Cocer a fuego medio-lento aproximadamente 40 minutos porque este choco es grueso, o hasta que esté tierno y la salsa reducida. La salsa queda espesa y muy aromática.
Probar y rectificar de sal y especias al gusto.
Incorporar el majado, remover un poco y hervir unos instantes, para dar el último toque.