Estas albóndigas son de carne, mitad ibérico mitad pollo, no van fritas sino cocidas lo que hace que el plato sea mas ligero y el caldo tenga un rico sabor. En resumidas cuentas un potaje de albóndigas y garbanzos para chuparse los dedos. Me gusta este tipo de comidas familiares y saludables, sencillas y sin tirar la casa por la ventana.
No siempre le pongo acelgas, eso depende del gusto de quién se lo va a comer, así que solo con una patata y los garbanzos sale de lujo y, claro, sin olvidarnos del refrito que le da el punto definitivo. Utilicé garbanzos ya cocidos por aquello de que tenía prisa.
No siempre le pongo acelgas, eso depende del gusto de quién se lo va a comer, así que solo con una patata y los garbanzos sale de lujo y, claro, sin olvidarnos del refrito que le da el punto definitivo. Utilicé garbanzos ya cocidos por aquello de que tenía prisa.
Ingredientes.
Para las albóndigas:
- 350 g carne picada
- 1 cebolla mediana
- 2-3 dientes de ajo
- 1 huevo crudo
- 1 rebanada de pan
- Perejil
- Sal y pimienta negra molida
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Para el refrito:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Acompañamiento para el guiso:
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 patata
- 2 pencas de acelga u otra verdura u hortaliza de tu gusto (opcional)
- Laurel (opcional)
1 . Preparar las albóndigas a la manera tradicional.
Picar muy fino, o triturar, la cebolla, los dientes de ajo, el perejil y el pan y lo agregamos a la carne. También agregamos el huevo crudo, sal y pimienta. Con esto es mas que suficiente.
Formar las albóndigas y cocer en una olla con agua hirviendo y un poco de sal mas un chorrito de aceite. Las albóndigas se cuecen a la vez que la patata y la verdura de tu gusto (o sin verdura). Las albóndigas no se deshacen, quedan perfectas y como verás no van rebozadas en harina.
Añadir la patata troceada y las acelgas si es tu opción. Recuerda que se hacen a la vez de las albóndigas y quedan estupendas.
2 . Hacer el refrito mientras cuece lo anterior.
Poner en una sartén 3-4 cucharadas de aceite y freír la cebolla y los ajos picados muy finos.
Agregar el tomate pelado y cortado a rodajitas. Algo de sal. Una vez bien hecho se añade el pimentón y remover de inmediato para que no se pase.
Agregar a la olla. Mover la olla para integrar todo. Probar de sal.