La merluza tiene una carne blanca y sabor suave, nos aporta proteínas de alto valor biológico y gusta a todos. Acompañada de los gambones se viste de color y se fusiona con el marisco dando cada uno lo mejor de si mismos en una rica salsa ¡Un plato para disfrutar! Y muy fácil de hacer.
La merluza fresca en el mercado tiene buen precio y garantía de calidad. En vez de gambones, podemos utilizar morunos o gambas. Las cantidades son orientativas.
Si utilizas gambones o morunos la salsa se volverá de color coral.
Ingredientes:
- 4 rodajas de merluza (1 por persona)
- 3 gambones por persona
- 4 dientes de ajo laminados
- Harina ( de trigo, garbanzo o arroz)
- 1/2 guindilla
- 1/2 vaso de caldo
- 1 copa de vino blanco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Perejil
- Sal y pimienta
1 . Pelar los gambones y hacer el caldo (fumet) con las cáscaras y un poco de sal.
Colar y reservar.
2 . Poner un poco de aceite en una sartén y freír los ajos laminados y la guindilla.
Retirar y reservar.
3 . Freír, en ese aceite la merluza con algo de sal, ligeramente enharinada y muy bien sacudida.
Reservar.
4 . Colar el aceite de la sartén y echarlo en la cazuela donde coceremos el plato.
Agregar una cucharada de harina y freírla un poco sin dorarla.
Añadir el vino y el caldo.
Remover y dejar hervir unos instantes para que se mezclen los sabores.
Incorporar la merluza reservada y los gambones crudos. Cocer 4 minutos o hasta que los gambones estén hechos y la salsa reducida.
Poner encima los ajos laminados y espolvorear con perejil picado. Servir.
¡Listo! |