Se hacen rápidos en sartén respetando los sabores y texturas. En este plato se unen dos ingredientes que sorprenden por lo bien que se llevan por sabor y salud. Las riquísimas alcauciles están de temporada y no me las quiero perder. Es una flor llena de cualidades, depura y desintoxica el hígado, también es beneficiosa para la diabetes, artritis o enfermedades del riñón....
El calamar se puede encontrar todo el año en las pescaderías , es rico en yodo, minerales y vitaminas y no contiene grasas¡ Un plato para disfrutar de lo lindo!
- 5 calamares medianos ( pueden ser congelados)
- 1 k de alcachofas (alcauciles)
- 4 - 5 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- Caldo o agua (1 vaso)
- 1 vasito de vino blanco
- 1 guindilla (opcional) o pimienta
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Limpiar las alcachofas: quitar las hojas duras, cortar la punta y dividirla en cuartos.
Frotar con limón para que no se oxiden y evitar que se pongan oscuras.
Hervir 15 minutos en agua con algo de sal y escurrir.
2 . Saltear las alcachofas en sartén con un poco de aceite, la 1/2 cebolla y 2 - 3 dientes de ajo picados. Sal con moderación.
En otra sartén freír los 2 dientes de ajo restantes y saltear los calamares a fuego vivo, añadir el vino, dejar evaporar un minuto y agregar el caldo.