Las albóndigas entran dentro de la categoría de platos tradicionales que se reinventan continuamente, son muy agradecidas porque admiten ingredientes muy variados o caprichosos. Acompañadas de una buena salsa es un plato definitivo que gusta a todos.
He utilizado carrilleras porque da una jugosidad y sabor extraordinarios a las albóndigas. Con las setas casan de maravilla, se complementan y da lugar a este plato tan tradicional y tan nuestro.
*Hago 1 k de carne porque congelo la mitad y quedan perfectas para otra ocasión.
*Se le puede añadir pechuga de pollo, pero eso es al gusto. En la carnicería nos la pican.
*Utilice setas variadas alrededor de 200 g, un poco para las albóndigas y el resto para la salsa. También podemos usar un bote de setas variadas de 200 g, si no disponemos de setas de temporada. Quedan de lujo.
*Las setas van repartidas entre las albóndigas y la salsa. Al gusto.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
He utilizado carrilleras porque da una jugosidad y sabor extraordinarios a las albóndigas. Con las setas casan de maravilla, se complementan y da lugar a este plato tan tradicional y tan nuestro.
*Se le puede añadir pechuga de pollo, pero eso es al gusto. En la carnicería nos la pican.
*Utilice setas variadas alrededor de 200 g, un poco para las albóndigas y el resto para la salsa. También podemos usar un bote de setas variadas de 200 g, si no disponemos de setas de temporada. Quedan de lujo.
*Las setas van repartidas entre las albóndigas y la salsa. Al gusto.
*Le puse una cucharadita de "ras el hanout", una maravillosa mezcla de especias (lo mejor de la despensa), y no tuve necesidad de poner pimienta porque ya lleva en su composición.
Para las albóndigas:
- 800 g de carrilleras
- 200 g de pechuga de pollo
- 3 setas picadas (o un bote de 200g de setas variadas)
- 80-100 g de pan del día anterior
- 1 copa de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 huevo crudo
- Perejil
- Sal
- 1 cucharada de harina
- Especias al gusto (pimienta negra, cúrcuma...)
Para la salsa:
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- El resto de las setas
- Pizca de tomillo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua (o caldo) o más si se necesita
- 1 cucharada de harina
- Sal
- Aceite de oliva
1 . Las albóndigas:
Remojar el pan con la copa de vino blanco. Separar un puñado de setas para las albóndigas, el resto para la salsa.
Triturar el pan, las setas, ajo, cebolla y perejil y añadir a la carne picada.
Incorporar el huevo, las especias, sal y una cucharada de harina.
Remover para integrar los sabores y quede una mezcla homogénea.
Formar las albóndigas, enharinar y freír en un cazo con aceite de oliva.
Apartar y dejar en espera.
2 . La salsa:
Picar fino la cebolla, los 2 dientes de ajo y la zanahoria.
Freír en una cazuela con aceite de oliva a fuego lento.
Añadir las setas, el tomillo y remover.
Incorporar la harina, remover y a continuación el vaso de vino, dejar que se evapore un poco y añadir el vaso de agua (o caldo) y la sal.
Probar que la salsa esté a nuestro gusto y rectificar de sal o especias.
Incorporar las albóndigas reservadas.
Cocer todo unos 10 minutos a fuego lento. Se puede añadir algo más de caldo para que quede bastante salsa. Espesita y sabrosa.
¡Listo! |