Aprovecho las últimas alcachofas (alcauciles) de la temporada para ponerles un relleno de categoría: chocos. Con el delicado sabor del alcaucil parece que están hechos el uno para el otro en una salsa que respeta los sabores. Una auténtica delicia. Un plato sencillo y saludable.
Aprovecho también el relleno para hacer unas hamburguesas. Como se hacen a la plancha, adquieren un sabor potente y aromático. Es suficiente acompañarlas con lechuga y una pizca de mayonesa o mostaza. Quedan extraordinarias.
- 800 g de choco ya limpio y triturado
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 100 g de cebolla
- 40-50 g de pan duro triturado (para celiacos pan sin gluten)
- 1 huevo crudo
- Sal y pimienta
- Sofrito para la salsa: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino, laurel, sal y pimienta.
*El choco lo limpian y preparan en el mercado según el uso que le vayamos a dar.
Para las hamburguesas y albóndigas lo trituran e incluso le ponen ajo y perejil, si así lo queremos. ¡Mejor imposible!
1 . Hacer primero el relleno que nos servirá también para las hamburguesas.
Mezclar en un cuenco los chocos triturados con ajo, perejil, cebolla, pan, huevo, sal y pimienta.
Dejar reposar para que el pan se empape y quede una masa espesa.
Dejar reposar para que el pan se empape y quede una masa espesa.
2 . Limpiar los alcauciles quitando las hojas duras y cortando el tallo. Frotar con limón para que no se ennegrezcan.
Hacer un hueco en el centro y poner un poco de aceite y sal. ¡A los alcauciles les gusta el aceite!
Hacer bolas con el relleno e introducirlo en el hueco. Poner el suficiente como para que sobresalga y el alcaucil tenga "copete".
3 . En una cacerola hacer un refrito de cebolla y ajos, introducir los alcauciles rellenos y poner vino, laurel, sal y algo de pimienta. Añadir agua hasta que casi los cubra y hervir a fuego medio hasta que la salsa reduzca, así es suficiente para que estén tiernos. Si quieres le puedes añadir calditos de verdura.
Poner también los tallos pelados y cortados a tacos ¡Quedan riquísimos!
Basta con hacer bolas del relleno y aplastarlas, enharinar ligeramente... y a la sartén para hacerlas a la plancha con unas gotas de aceite.