III Taller "Recetas para Sorprender" de la AECC.

El pasado 15 de marzo, la AECC (asociación española contra el cáncer) organizó el III Taller de Cocina impartido por Maya Viñas y presentado por Gloria Puy. 
En estos talleres hay algo más que recetas, detrás hay todo un equipo de personas entusiastas y comprometidas en un mismo afán, personas que están a favor de la curación del cáncer y la atención a familiares y enfermos.
Gran número de personas asisten a estos Talleres, que con su presencia y aportación contribuyen a que se pueda llevar a cabo tan humanitaria labor.

La valiosa colaboración de Maya hace que el acto, en sus dos vertientes de elaboración y degustación, sea un regalazo, un foro privilegiado, aderezado con trucos de cocina y anécdotas, donde nos sentimos como en casa -"Se trata de ponerle Alma"-.

Gloria Puy, desde su entrega a la causa, partió de la base de que estos eventos eran necesarios como el comer para concienciar y recaudar fondos, por y para la Asociación Española Contra el Cáncer- "Hay personas que dan la cara por ti"-.

También me habla del himno de la Asociación con su imponente carga de humanidad y fuerza. El himno nace rindiendo tributo a la vida con la canción "Dando la cara por ti", una muestra de apoyo y esperanza para los que sufren la enfermedad, un minuto de música que perdura en nuestros corazones. Aquí  está la canción ¡¡¡ No te la pierdas!!!!



Maya dio la cara y su buen hacer con este menú que ella califica de muy propio para cuaresma:
El primero y como entrante, un Paté de Salmón ideal para untar en minitostadas -"Esto si que cunde"- comenta Maya. A continuación Burrata con Shitake y avellanas, muy suave y con texturas contrastadas; Lomos de Lubina a la Provenzal al más puro estilo mediterráneo, y de postre nos regaló un delicioso Carrot Cake con su crema de queso fresco de una manera diferente y divertida.
La degustación es un bufé libre, una tertulia entre amigos para disfrutar del momento en buena compañía.


LAS RECETAS
PATÉ DE SALMÓN
Delicioso para untar en minitostadas o canapés. 

Ingredientes:
  • 100 g de salmón ahumado (o marinado) cortado muy pequeñito
  • 100 g de queso Filadelfia
  • 1 cebolleta muy picadita (pequeña)
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharada de crema de leche o nata
  • Sal y pimienta
  • Pizca de eneldo
Elaboración:

1 . Batir la mitad del salmón, la mayonesa y la cucharada de nata en batidora o Thermomix.
 Añadir el queso Filadelfia, probar y rectificar de sal y pimienta al gusto.

2 . Poner en un bol el resto del salmón picadito y la cebolleta también muy picada y una pizca de eneldo. Echar encima el batido anterior y remover delicadamente hasta integrar todo. Servir en un cuenco.

Este paté tiene muchas posibilidades y Maya apunta otra forma de presentarlo.

COMO CANAPÉS O LINGOTES CON PAN DE MOLDE:
Se hace en molde de plum cake  (forrado con papel film para desmoldarlo mejor).
Poner  una capa de pan en la base, capa de paté, capa de pan, capa de paté...se termina con capa de pan.
Meter en el congelador y sacar 1 hora antes de servirlo para poder cortarlo facilmente y hacer porciones o lingotes.
Maya comenta que es un canapé espectacular y...¡siempre disponible!

                         *****************************************************************

BURRATA CON SHITAKE Y AVELLANAS
Tiene un sabor increíble y un contraste de texturas espectacular. La Burrata es un queso italiano con textura cremosa y suave.



Ingredientes:
  • 1 burrata de 250 g o porciones mas pequeñas
  • 200 g de Shitake frescas limpias y fileteadas
  • 1 chalota picada
  • 160 g de mantequilla de calidad (se utilizará en 2 veces, mitad y mitad)
  • 6 setas Shitake deshidratadas
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3/4 de taza de agua hirviendo
  • 40 g de avellanas tostadas picadas
  • 2 ramitas de tomillo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1/2 limón solo ralladura
  • Sal y pimienta
Elaboración:

1 . Mezclar en un bol el agua caliente, el azúcar y la soja.
Añadir las setas deshidratadas, tapar y dejar toda la noche en remojo.
Sacar al día siguiente, escurrir y picarlas muy finas.

2 . Poner en un cazo la mitad de la mantequilla a fuego medio-bajo y con la espátula mover todo el rato hasta que salga espuma y cambie de color. Se pondrá de un color mas tostado y empezará a oler a nuez.
Sacar del fuego y remover 1 minuto más.
Añadir las avellanas picadas.

3 . Calentar el resto de la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva.
Añadir las chalotas y saltear 1 minuto a fuego medio.
Incorporar las setas frescas y saltear a fuego fuerte dos minutos más.
Agregar las setas secas, tomillo, sal y pimienta al gusto y saltear medio minuto. Apartar.

4 . Cortar la burrata en dos o tres partes, repartirla en platos y poner por encima ralladura de limón, las setas, la mantequilla con las avellanas, más ralladura de limón y tomillo para adornar.

Otra versión es rebozada- nos comenta Maya-.
Para ello es conveniente meter el queso en el congelador 15 minutos para poder cortarlo y freírlo ya que la burrata es muy blanda.
Rebozar la porciones de queso en harina, huevo y pan rallado con ajo y perejil y al congelador 15 minutos.
Se presenta con tomates cherry aderezados al gusto.


                           *****************************************************************

LUBINA AL HORNO RELLENA DE TOMATITOS, OLIVAS NEGRAS Y PESTO CON SALSA BERCY.
La salsa Bercy es una salsa para pescado rica, fácil y muy sorprendente. Ideal para verano.

Ingredientes para la lubina:
  • 6 lubinas 
  • 500 g de Tomates Cherry
  • Olivas negras sin hueso
  • Aceite, sal y pimienta
  • Salsa pesto (puede ser de bote)
Ingredientes para la salsa Bercy:
  • 60 g de mantequilla
  • 2 chalotas picadas ( o cebolla)
  • 1 vasito de vino blanco seco
  • 1 vaso de fondo de pescado
  • Zumo de 1 limón
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de Maizena diluida en 2 de agua para espesar la salsa
*Precalentar el horno a 180º
Elaboración:.
1 . La salsa:
En sartén poner la mantequilla y la cebolla picada y pochar hasta que esté tierna.
Echar el vino y reducir, añadir el caldo de pescado y seguir reduciendo.
Agregar la Maizena diluida en un poco de agua, 2 cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta. Remover, probar y rectificar.
Fuera del fuego agregar 2-3 cucharadas de  mantequilla ablandada y más zumo de limón si fuera necesario. Al gusto.
Remover hasta que ligue y brille. 

2 . El pescado:
En bandeja de horno forrada con papel de plata, poner un poco de aceite de oliva, encima el pescado abierto como un libro, o en porciones, con sal y pimienta.
Cortar los tomatitos y las olivas y poner encima del pescado.
Diluir un poco la salsa pesto con un chorrito de aceite y distribuir por encima.
Rociar con sal y pimienta y otro chorrito de aceite.
Hornear a 180º, 15 minutos.

Una vez horneado regar con la salsa calentita. Maya comenta que esta salsa sirve para cualquier pescado blanco, merluza, dorada, corvina o incluso bacalao, que es un clásico en estas fechas.

                      *****************************************************************

CARROT CAKE
Se trata de un bizcocho húmedo, muy tierno y aromático con cobertura de crema de queso dulce, al que Maya aporta otros sabores como la piña o el coco, en pequeñas cantidades, que la hacen irresistible. La cobertura que utiliza pone el broche de oro a esta riquísima tarta. Maya comenta que se puede congelar y queda aún mejor. Un clásico para estas fechas de Pascua. 
La decoración resulta muy original con margaritas, zanahorias mini y el cartelito de su puño y letra.


Ingredientes para el bizcocho:
  • 8 cucharadas de mantequilla blanda (pomada)
  • 115 g de azúcar moreno
  • Zumo y ralladura de 1 naranja pequeña
  • 2 huevos grandes ligeramente batidos
  • 175 g de zanahorias ralladas
  • 50 g de piña en almíbar picadita
  • 50 g de coco rallado
  • 25 g de nueces ligeramente trituradas
  • 125 g de harina tamizada
  • 1 cucharadita (tamaño café) de canela
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
Ingredientes para la cobertura:
  • 200 g de queso Filadelfia
  • 1/2 taza de azúcar glass (125 g aproximadamente) o azúcar moreno
  • 60 g de mantequilla derretida o aceite de girasol
  • Ralladura de 1 naranja
El molde, desmontable, que recomienda Maya es de 18 - 20 cm

Elaboración:

*Precalentar el horno a 180º.

1 . El bizcocho:
Mezclar (con varillas o batidora) en un cuenco la mantequilla, el azúcar y la ralladura de naranja. 
Batir hasta que quede una mezcla esponjosa como una pomada.
Incorporar el huevo batido y seguir batiendo 1 minuto más.
Añadir la zanahoria, la piña, el coco, las nueces y el zumo de naranja y mezclar.
En otro cuenco mezclar los ingredientes secos: la harina tamizada+levadura+canela y Echar en el bol anterior e Integrar todo suavemente.
Poner en un molde redondo o de plum cake.. engrasado y enharinado.
Dar unos golpecitos contra la encimera para eliminar burbujas.
  • Con thermomix: poner en el vaso la mantequilla, el azúcar, la ralladura de naranja y su zumo. Mezclar 5 segundos, vel 4 y luego 2 minutos vel 5. Queda como una pomada.
  • Poner la mariposa y echar el huevo batido y mezclar 1 minuto, vel 5.
  • Echar el preparado en un bol.
  • Incorporar al bol las zanahorias, la piña picada, el coco, las nueces y la canela. Remover e incorporar también la harina tamizada y la levadura remover a mano con una espátula y echar al molde redondo o de plum cake (previamente engrasado y enharinado).
2 . La cobertura:
Poner en un cuenco todos los ingredientes y mezclar hasta que quede una crema lisa.
  • Con thermomix: poner la mariposa y mezclar el queso crema 5 segundos, vel 3. 
  • Añadir la media taza de azúcar + la mantequilla y programar 2 minutos, vel 3. Queda como una nata montada.
Montaje: Cortar el bizcocho en una o dos capas (ayudate de unos palillos en cada capa para saber donde encaja el bizcocho), rellenar con la crema y cubrir con el resto. 
Maya inserta en el centro de la tarta una brocheta de madera para sujetar las capas.
Decora con margaritas y zanahorias baby.


Trucos y consejos:
*Maya hizo dos bizcochos para poner más capas y dar altura a la tarta, así que también hizo doble crema que empleó de forma generosa. 
*Utilizo unas brochetas de madera que pinchó en el centro de la tarta para que las capas queden bien sujetas. No deben sobresalir, las corta con tijeras y listo.
*Nos dejo una receta para montar nata: 300 g de nata para montar, el 10% de miel. Batir hasta montar la nata cuidando que no se pase de tiempo porque se convierte en mantequilla.
*La cobertura en vasitos nos dijo que queda muy rica: Se pone la cobertura en manga pastelera y empezamos poniendo en cada vasito una base de galleta (1 galleta), encima un poco de cobertura de queso, 1 poquito de mermelada de frambuesa, terminar con cobertura de queso y una frambuesa. En este caso, la crema de queso de la cobertura, no llevaría azúcar ya que la aporta la mermelada.
*Nos dice que no nos preocupemos por el montaje y decoración, que -"Cuando las cosas están cerca de bien...hay que dejarlas"- Sabio consejo, no hay que darle mas vueltas.