Ensalada de judías verdes frescas y salmón

Una ensalada con productos frescos y un buen aliño marca la diferencia por sabor y salud. Esto va a ser clave en el resultado final. Está claro que unas judías verdes cocidas necesitan un buen aderezo que potencie su sabor y, puestos a pedir, que sus ingredientes se mantengan estables y así la ensalada quede como recién hecha aunque pasen unas horas. Los ingredientes pueden ser de lo más variado dependiendo de los gustos o lo que tengamos en casa. Este que propongo es de lo más básico, espesito y muy sabroso. Con judías verdes y salmón es un plato muy completo.
Coronar la ensalada con huevo, o nó, es solo cuestión de gustos. 
Ingredientes:
  • 1/2 k de judías verdes frescas
  • 2 lonchas de salmón marinado (o melva)
  • 1 huevo duro (opcional)
Vinagreta:
  • 2 cucharadas de aceite 
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/2 aguacate pequeño troceado
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Pizca de ralladura de limón (o jengibre fresco)
  • Pimienta molida
  • Pizca de ajo en polvo (opcional)
  • Pizca de mermelada de naranja o la que tengas (opcional)
1 . Pelar las judías quitando las hebras. 
Trocear y cocer al vapor 6 minutos aproximadamente (poner las judias con sal cuando el agua esté hirviendo y así conservan su bonito color verde). Apartar en la bandeja donde se vaya a servir muy bien escurridas.
2 . Poner en un bol todos los ingredientes de la vinagreta y remover energicamente, con unas varillas manuales, para emulsionar los ingredientes. Es un aliño muy estable gracias a la mayonesa y mostaza. El 1/2 aguacate también le da untuosidad. Probar y rectificar según gustos. No usar batidora.
3 . Repartir el aliño por encima de las judías, poner las tiras de salmón y el huevo duro picado si es de tu gusto. Un chorrito de aceite de oliva por encima y pizca de pimienta le viene muy bien.