Una ensalada con productos frescos y un buen aliño marca la diferencia por sabor y salud. Esto va a ser clave en el resultado final. Está claro que unas judías verdes cocidas necesitan un buen aderezo que potencie su sabor y, puestos a pedir, que sus ingredientes se mantengan estables y así la ensalada quede como recién hecha aunque pasen unas horas. Los ingredientes pueden ser de lo más variado dependiendo de los gustos o lo que tengamos en casa. Este que propongo es de lo más básico, espesito y muy sabroso. Con judías verdes y salmón es un plato muy completo.
Coronar la ensalada con huevo, o nó, es solo cuestión de gustos.
Ingredientes:
- 1/2 k de judías verdes frescas
- 2 lonchas de salmón marinado (o melva)
- 1 huevo duro (opcional)
Vinagreta:
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de vinagre
- 1/2 aguacate pequeño troceado
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de mayonesa
- Pizca de ralladura de limón (o jengibre fresco)
- Pimienta molida
- Pizca de ajo en polvo (opcional)
- Pizca de mermelada de naranja o la que tengas (opcional)
1 . Pelar las judías quitando las hebras.
Trocear y cocer al vapor 6 minutos aproximadamente (poner las judias con sal cuando el agua esté hirviendo y así conservan su bonito color verde). Apartar en la bandeja donde se vaya a servir muy bien escurridas.
Trocear y cocer al vapor 6 minutos aproximadamente (poner las judias con sal cuando el agua esté hirviendo y así conservan su bonito color verde). Apartar en la bandeja donde se vaya a servir muy bien escurridas.
2 . Poner en un bol todos los ingredientes de la vinagreta y remover energicamente, con unas varillas manuales, para emulsionar los ingredientes. Es un aliño muy estable gracias a la mayonesa y mostaza. El 1/2 aguacate también le da untuosidad. Probar y rectificar según gustos. No usar batidora.
3 . Repartir el aliño por encima de las judías, poner las tiras de salmón y el huevo duro picado si es de tu gusto. Un chorrito de aceite de oliva por encima y pizca de pimienta le viene muy bien.