Lomo ibérico marinado con mandarinas y romero

La particularidad de esta carne es que es increíblemente tierna y jugosa por obra y gracia del marinado, donde se impregna de jugos y sabores frescos y queda de maravilla.
Este es un trozo de lomo pequeño pero cunde mucho una vez loncheado. Para que quede jugosísimo y aromático lo dejé 2 horas en la marinada.... No tiene ninguna complicación y siempre sale bien.

Ingredientes:
  • 1 trozo de lomo de cerdo ibérico 
  • 1 cebolla grande  (o 2 medianas)
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Marinada: no poner sal en la marinada 
  • Zumo de 3 mandarinas
  • 1/2 vaso de vino blanco o manzanilla (tamaño de los de agua)
  • 1/2 vaso de vino dulce Pedro Ximénez (tamaño de los de agua)
  • Pellizco de tomillo
  • Pimienta negra en grano
  • 1 ramita de romero
1 . Poner todos los ingredientes de la marinada en una bandeja, algo honda, de un tamaño adecuado para la carne. 
Introducir la carne sin ponerle sal. Dejar marinando 2 horas dándole la vuelta al menos una vez.

2 . Sacar la carne de la marinada y conservar el líquido para la salsa. 
Escurrir la carne y sellar en sartén (previamente calentada) con 3 cucharadas de aceite de Oliva Virgen Extra. Mejor a fuego lento para que se caliente también por dentro.
Retirar la carne y dejar que vaya enfriando en un plato.

En ese mismo aceite, y un poco más, freír la cebolla y los 2 dientes de ajo muy picados y añadir sal.
Incorporar la carne con una pizca de sal y el líquido de la marinada reservado.
Cocer 20 minutos a fuego medio-lento hasta que se reduzca la salsa y quede espesita. Pinchar con un palillo para comprobar que esta tierna y sale jugo clarito..
Dejar reposar 15-20 minutos antes de filetearla para que la carne se relaje en la salsa o mejor de un día para otro.