Lentejas

Un plato tradicional sencillo y muy completo, a la española, con su chorizo y algunas hortalizas. Esta forma de hacerlas da excelentes resultados y un gran sabor, solo se necesita tomar algunas precauciones para que todo esté en su punto y no se convierta en un puré de verduras o queden unas lentejas nadadoras.
La cosa es no ponerlo todo junto y se acabó, que si que también, pero me gusta más añadir primero unos ingredientes y después otros casi a la vez, pero no todo junto.
Hay que dar su tiempo para que la cebolla, el ajo y demás...desplieguen sus aromas al pasarlos unos instantes por el aceite calentito. Ganan en sabor.
A partir de las recetas clásicas se obtienen otras, igual de sabrosas, pero más ligeras y equilibradas para comer a diario.
*Nunca las pongo en remojo, las pongo en un cazo con agua fría y les doy un hervor mínimo a fuego fuerte, se formará una espumilla arriba, fruto de las impurezas que puedan tener, las cuelo y listas para ir a la cazuela limpias y con todo el sabor. Además conservarán su piel intacta.
*Si no quieres la grasa del chorizo, le das un hervor en un cazo y lo pinchas con el tenedor, así soltará parte de su grasa.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 puñado de lentejas pardinas por comensal (el hueco de la mano) y uno más para la olla...
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro pequeño
  • 1 ramita de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 chorizo para guisar
  • Pimienta negra molida
  • Cúrcuma o en su defecto azafrán
  • Pizca tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

1 . Picar todas las verduras, (menos el pimiento que lo dejo entero y luego lo retiro cuando el guiso esté hecho) y ponerlas en una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva.
Dar unas vueltas para que se calienten y desprendan sus sabores.
Añadir el chorizo troceado y remover un poco.
Incorporar el calabacín picado a taquitos, la cúrcuma, la pimienta negra, una pizca de tomillo y un poco de agua que los cubra.
2 . Poner las lentejas en un cazo con agua fría que las cubra, dar un hervor y colar en un escurridor.
Añadir las lentejas a la olla, pues tendrán la misma temperatura. Poner un poco más de agua caliente, si lo necesitara, para que esté al ras.
Hervir a fuego medio unos 20 minutos. Probar antes pues depende de la calidad de las lentejas. Queda un caldo concentrado y con mucho sabor. 
No deberían quedar muy caldosas, así que es conveniente no echar demasiada agua al principio, solo que las cubra un poco, o al ras.


*Las lentejas no son como las alubias que les gusta el agua fría, ellas prefieren el agua calentita. Así quedan en su punto.

*Para que las legumbres no pierdan la piel, deben estar cubiertas del  caldo mientras se ponen tiernas.

*Legumbres y vegetales cocidos:
Las primeras aportan proteínas de buena calidad a complementar con otros ingredientes como es el caso de lentejas o garbanzos con chorizo magro, con arroz o con  vegetales que  aportan vitaminas, fibra y sales minerales.