Pudin de melocotón (en dos versiones, de temporada o de lata)

Este es un delicioso pudin que le saca todo el partido al incomparable sabor de los melocotones de temporada. Están en su mejor momento por maduración sabor y aroma, claro que también podemos  recurrir a melocotón en almíbar, al final te dejo esta opción para cuando no dispongas de melocotones frescos. Ricos y fáciles. Ahora fresquitos apetecen mucho.


Ingredientes para melocotones de temporada:
  • 4 melocotones (800 g en bruto)
  • 4 huevos
  • 1/2 litro de leche (puede ser vegetal)
  • 1 sobre de Flanín El Niño o 2 cucharadas de Maizena
  • 125 g de bizcochos de soletillas
  • 1 chorrito de licor (ron, coñac) si no es para niños
  • 2 - 3  cucharadas de azúcar moreno
  • Cáscara de limón (solo la parte amarilla para que no amargue)
1 . Pelar los melocotones y partirlos a cuartos. Cortar lo mas cerca posible del hueso.
Poner en una olla que nos pueda servir de molde y que pueda ir al horno (con asas metálicas), ponemos los melocotones partidos con un poco de agua y cáscara de limón. Cocer 10 minutos a fuego lento.
2 . Apartar los melocotones y dejar enfriar. 
En el almíbar que ha quedado en la olla, añadimos dos cucharadas de azúcar morena y hacemos un caramelo.
Trocear en láminas dos mitades de melocotón y poner encima del caramelo.
Dejar en espera.
Otra opción es caramelizar un molde de cristal para horno y disponer los melocotones encima, solo que tendríamos que echar más cantidad de caramelo.

3 . Batir los huevos, con batidora o robot, hasta que estén cremosos.
Añadir el resto de los melocotones, el sobre de flan y la leche, y seguir batiendo un poco más.
*Con Thermomix 1 minuto, vel 5.
Probar de dulce y rectificar, yo usé estevia.
Desmenuzar los bizcochitos y agregar a la mezcla anterior, pero ya no batir con batidora, sino mezclar suavemente.
Dejar reposar un ratito para que se empapen bien.
Echar en la olla o molde donde teníamos los melocotones de adorno, con cuidado para no mover los melocotones.
Meter en horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, 25-30 minutos escasos. Depende del horno. 
Poner agua en la bandeja y queda mucho mejor.
4 . Una vez fuera del horno dejar enfriar completamente. De un día para otro, mejor que mejor.
Desmoldar en una fuente y servir.
¡Listo!
CON MELOCOTÓN EN ALMÍBAR.

Este postre es toda una tentación, una tarta que saca todo el partido a esta fruta. También podemos recurrir a una lata de melocotón en conserva bajo en azúcares y disfrutar de su excelente sabor como en este caso.


*El pudin con melocotones de lata lo podemos hacer con leche o utilizar el almíbar de los melocotones.

INGREDIENTES PARA MELOCOTONES EN ALMÍBAR:
  • 1 lata de melocotón
  • 400 ml de leche (2 vasos)
  • 4 huevos
  • 1 sobre de "Flanín El Niño" (o 40 g de Maizena)
  • 125 g de bizcochos de soletillas (o sobaos)
  • Un chorrito de ron
  • Caramelo líquido para el molde.
*Puedes elegir entre utilizar el almíbar de los melocotones o 2 vasos de leche.

1 . Precalentar el horno a 180º.
Escurrir los melocotones de su almíbar y reservar este, o desecharlo y utilizar 2 vasos de leche en su lugar.
Separar dos mitades para decorar y cortarlos a gajos finos.
Poner en un molde caramelizado.
2 . Batir los huevos hasta que queden espumosos.
Añadir el flanín, los melocotones y el almíbar o la leche y seguir batiendo. 
*Con Thermomix 40 segundos vel 5.
Incorporar los bizcochos desmenuzados y remover de forma envolvente, pero no batir para que queden flotando. 
3 .  Verter encima de los melocotones del molde con cuidado de no moverlos.
Meter al horno y  bajar a 170º durante 35-40 minutos. Tocar el centro para saber que está cuajado. Dejar enfriar y después meter en el frigorífico. Mejor de un día para otro.
¡Muy fácil y riquísimo!