Tarta de ciruelas y merengue

Las ciruelas están de temporada y en su mejor momento, así que no pude resistirme. No es una fruta muy dulce y la tarta no se caracteriza por su dulzor, incluso el merengue es ligt . Básicamente la tarta consiste en una base de hojaldre y una compota de ciruelas coronada por merengue. Un bocado crujiente y agridulce delicioso.
A veces le pongo crema pastelera en la base de hojaldre y también resulta muy rica y más cremosa. También le pongo unas nueces picadas por encima.

Ingredientes:
  • Masa de hojaldre redonda
  • 3/4 k de ciruelas amarillas o rojas
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 cucharadas de azúcar o al gusto
  • Cáscara de limón
  • 1 palo de canela
Crema pastelera:
  • 300 ml de leche
  • 1 bric de nata de 200 ml
  • 4 yemas
  • 6 cucharadas de azúcar al gusto o estevia
  • 1 cucharadita de mantequilla (opcional)
  • 2 cucharadas soperas de polvos de Flanín El Niño o Maizena
  • Cáscara de limón (solo la parte amarilla)
1 . Embadurnar el molde de tarta con mantequilla o papel de hornear en el fondo. Poner encima el hojaldre y pinchar con un tenedor.
Pintar con huevo batido y hornear unos minutos hasta que se dore.
2 . Pelar y cortar las ciruelas a trozos.
Hervir el medio vaso de agua con el azúcar, canela y las cáscaras de limón.
Echar las ciruelas y cocinar unos minutos hasta que estén tiernas. Probar y rectificar.
Dejar en espera. Quedan espesas al enfriarse.


3 . Crema pastelera:
Poner  al fuego la leche con el palo de canela, la piel de limón y el azúcar. Así la leche queda aromatizada. 
Agregar también la mantequilla. Esta puede ser opcional, pero le da brillo y más consistencia a la crema.
Batir en un bol la nata, las yemas y las 2 cucharadas de Flanín o Maizena.
Agregar esta mezcla a la leche sin parar de remover hasta que espese. 
Retirar el palo de canela y la piel de limón.
Dejar enfriar tapada con papel transparente pegado a la crema para que no haga nata.
Con las claras hacemos el merengue, batiendolas con dos cucharadas de azúcar, o edulcorante de tu elección, y antes que monten añadir unas gotas de limón y una cucharadita de Maizena. Seguir batiendo hasta que quede firme y brillante.
4 . Montar la tarta poniendo encima del hojaldre la crema pastelera a continuación la fruta y encima montoncitos de merengue  o una capa plana. Gratinar un poco el merengue.